Татарский Вак Балиш
Вак Бэлиш — татарские пирожки («маленький пирог») — выпечка, которой будет рад и стар и млад. Эти пирожки можно кушать как просто в качестве перекуса с чаем или молоком, а также их можно подать на завтрак, вместо хлеба к первым блюдам или как второе блюдо на ужин. Готовить Вак Балиш легко и просто, вместо дорогой говядины или баранины Вы можете использовать для начинки мясо птицы (как я сделала сегодня). Получается безумно вкусно. Вкусные и сытные татарские пирожки покорят Вас с первого раза и навсегда!
ПОТРЕБУЕТСЯ
Для теста:
— Кефир — 400 гр.
— Яйцо куриное — 1 шт.
— 200гр. растопленного сливочного масла
— Сода — 1 ч.л.
— Соль — 1 ч.л.
— Сахар — 1 ч.л.
— 700гр. муки
Для начинки:
— 500гр. говядины, свинины или курятины (как сегодня у меня — филе грудки)
— Сливочное масло 200 гр.
— 2 головки лука
— 3-4 картофелины
— Соль, перец по вкусу
— Желток+1 ч.л. молока — для смазывания перед выпечкой
— Кунжут — для посыпки выпечки
Как приготовить вкуснейший татарский вак балиш с картофелем и куриным филе
Подготавливаем всё для замешивания теста. Его мы приготовим на кефире.
Кефир комнатной температуры соединяем с содой, солью и сахаром, вводим растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешиваем
И порциями вводим муку, замешиваем тесто.
Сначала мне удобно замешивать ложкой, а когда вся мука введена,
Замешиваем тесто руками, буквально 3-5 минут. Тесто получается нежным, мягким и эластичным, НЕ липнущим к рукам.
Оставляем его прикрывая пакетом или кладём в пакет на 20-30 минут.
А пока приготовим начинку для пирожка. Для этого мы в глубокую миску нарезаем мелко кубиком репчатый лук, нарезаем кубиком мясо — у меня сегодня куриное филе.
Также мелким кубиком нарезаем сырой картофель.
Добавляем немного (около 100гр.) мягкого сливочного масла комнатной температуры. Солим и перчим по вкусу. И перемешиваем.
Делим тесто на колобочки и начинаем лепить татарские пирожки. Для этого мы раскатываем не сильно тонко тесто.
Выкладываем 1-2 ложки начинки.
И защипываем края вот таким кружочком (как защипывая я объясняю в своём видео-рецепте, который расположен ниже в рецепте. Рецепт с моего ютюб-канала — https://youtu.be/LsfVXDPkaXo)
Чем больше складочек на пирожках, тем он получается более красивым.Таким образом лепим все пирожки.
Из указанного количества теста у меня получилось 2 противня пирожков — всего 28-30 шт.
Сверху каждый пирожок смазываем желтком с молоком.По желанию (это не обязательно) присыпаем выпечку кунжутом. У меня сегодня черный кунжут.
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
В процессе приготовления в пирожке образовывается бульон. Вак балиш получается сочным, но через 5-10 минут сок весь впитывается в пирожок. Поэтому, по желанию можно сделать бульон из воды, сливочного масла и соли, а можно просто в горячие пирожки добавить в дырочку по кусочку сливочного масла)Готовую выпечку, татарский Вак Балиш — подаём к столу с горячим сладким чаем, молоком — как самостоятельное блюдо, в качестве сытного завтрака или вместо хлеба к первым блюдам. Это безумно вкусно!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя ulinarochka2013.ru!