Помидоры в собственном соку на зиму
И как мы только не закрывали помидоры на зиму… И с болгарским перцем и с репчатым луком, с добавлением морковной ботвы и с чесноком в СНЕГУ, много было вариантов и каждый сам по себе очень вкусен. Сегодня я расскажу, как сделать помидоры в собственном соку на зиму в банке. Этот рецепт пришёл к нам от нашей мамы. Она всю жизнь делала и делает самые различные домашние заготовки впрок и помидоры в собственном соку — были всегда фаворитами. Ведь эти помидоры можно не только открыть и скушать, выпив пару стаканов вкуснейшего томатного сока, но и использовать для приготовления первых и вторых блюд, если у Вас не оказалось домашнего кетчупа (томата). Если Вы никогда не пробовали помидоры в собственном соку, обязательно сделайте пару баночек. Я уверена — Вам понравится.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
на 1 литр томатного сока
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Помидоры — небольшие и среднего размера, ровненькие без трещин и повреждений для закладки в банки
- Сок томатный — пропущенный через соковыжималку из спелых помидор
- Перец чёрный горошком — 3 шт. на банку объёмом 1 л.
- Перец душистый горошком — 3 шт. на банку объёмом 1 л.
- Уксус 9% — 1 ст.л. на банку объёмом 1 л.
Как сделать помидоры в собственном соку на зиму в банках:
Прежде всего нам нужно отобрать спелые томаты для закладки в банку. Лучше всего используйте помидоры небольшого размера, ровненькие и без повреждений и трещин.
Каждую помидорину моем и накалываем в нескольких местах иголочкой или деревянной шпажкой.
Из мясистых, спелых помидор пропускаем томатный сок. Мы это делаем с помощью соковыжималки. Таким образов в томатном соке нет ни семян ни кожицы. Можно конечно натереть спелые томаты на тёрке, а потом протереть через сито — это в случае, если у вас нет специальной соковыжималки.
Банки и крышки стерилизуем. Екатерина использует банки объёмом 1 л. — это самый оптимальный объём (открыл — съел!)
В банки закладываем отборные ровненькие помидоры. Добавляем в каждую банку чёрный перец горошком и перец душистый горошком для аромата (буквально по 3 горошины каждого вида перца).
Заливаем кипящей водой на 20-30 минут.
В это время отмеряем соль и сахар. Мы делаем на 2 литра томатного сока, поэтому, увеличиваем количество сахара и соли в 2 раза. Берём 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.
Всыпаем соль и сахар в пропущенный томатный сок и доводим его до кипения.
Сливаем воду с банок не давая выскочить перцу.
И заливаем кипящим томатным соком наши помидоры.
Добавляем в каждую банку по 1 ст.л. 9% уксуса и закрываем банки под ключ или винтовыми крышками.
Проверяем банки на герметичность и установив крышкой вниз, укутываем консервацию под одеяло до полного остывания на 1-2 суток.
Храним помидоры в собственном соку при комнатной температуре в тёмном шкафу или в кладовке. Они отлично стоят в домашних условиях, если не имеется погреба.
За прекрасный рецепт я в очередной раз благодарю свою сестрёнку Екатерину и жду от неё новых творений на кулинарном поприще!
Вкусной Всем предстоящей зимы и приятного аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светочка, привет!! Сейчас заказываю банки по этому рецепту.
Спасибо тебе и Катерине за рецепты)))
Славяночка, приветик — помидорки чудо — очень советую!!! и сок и помидорки)))
???