Баклажаны как шашлык на зиму
Если Вы любите баклажаны, обязательно сделайте их по этому рецепту. Сегодня мы будем готовить баклажаны как шашлык на зиму в банках. Такого вкуса я еще не пробовала. Баклажаны получаются очень вкусными, сочными и прекрасно подходят как для подачи в качестве самостоятельной закуски/салата, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе. А какой шашлык без остреньких баклажанов? Тем более они приготовлены со специей для шашлыка. Это чудо какое-то — прекрасный овощ баклажан, поданный в маринаде да с луком и чесноком. Просто великолепно. Скорее на огород, собираем баклажаны и будем вместе делать заготовку на зиму.
Потребуется: выход 3 баночки по 0,5л.
- Баклажаны — 2 кг.
- Приправа для шашлыка 1-2 пачки (по 15 гр.) у меня ушло 2 пачки
- Лук репчатый — 500 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 150 мл.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 80 мл.
Как приготовить баклажаны как шашлык на зиму в банках:
Баклажаны почистить от кожицы ножом или овощечисткой, Разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2-3 части.
И поперёк на 2-3 части в зависимости от длины баклажана. У меня баклажаны были не сильно длинные, я разрезала на 2 части..
Обжарить на малом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
Вот так. До полной готовности баклажаны жарить не следует. Лишь до красивого колера.
Лук нарезать полукольцами, чеснок тонкими слайсами или натереть на мелкой тёрке.
В глубокую миску на дно выложить в один слой обжаренные баклажаны.
Сверху лук+чеснокИ присыпать приправой для шашлыка.
Так сделать все слои, пока не закончатся баклажаны и лук.
Приготовим маринад:
Соединим воду, сахар, соль, довести до кипенияЗатем влить уксус. Перемешать.
Маринадом заливаем баклажаны в миске, сверху прикрываем тарелкой и ставим груз.
Отправляем миску на 12 часов холодильник.
Затем раскладываем маринованные баклажаны с луком и чесноком по стерильным баночкам (0,5л), заливаем оставшимся маринадом.
Прикрываем баночки крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды.
Укупориваем банки винтовыми крышками или под ключ, укутываем в одеяло до полного остывания на 1-2 суток. Из одного захода у меня получилось 3 баночки по 0,5л. и 4 кусочка баклажанов. Я попробовала — получилось ну ОООчень вкусно.
Со второго захода у меня вышло 3 баночки по 0,7 л. готовых баклажан, но я их не прессовала при закладке в банки.
Храним баклажаны в кладовке или при комнатной температуре. При наличии холодного погреба — банки можно отправить на хранение туда.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!