Всё о домашнем консервировании. Часть 1
В последние годы многие занимаются садоводством и огородничеством, стремясь вырастить необходимые для семьи овощи, фрукты, ягоды, пряноароматические травы и нежнейшую ароматную зелень. Наиболее проворные находят время, чтобы посетить любимые места в лесах, пробежаться по полям, откуда привозят и приносят дикорастущие грибы и разнообразные плоды. Выращенные и добытые летом таким образом продукты являются отличным подспорьем, огромно витаминной добавкой, а также помогают значительно сэкономить бюджет семьи. Излишки добытого — консервируются. Таким образом, не только летом и осенью, но и в другие времена года приготовленными запасами можно приятно разнообразить своё меню, подавая на стол солёные огурчики, маринованные патиссоны и грибы, квашеную капустку, любимые лакомства, начиная от душистого варенья, джема, конфитюра и кончая приготовленными собственноручно цукатами, мармеладом и конфетами.
Домашнее консервирование — занятие древнее. Во многих семьях рецепты заготовок передавались и передаются из поколения в поколение. Иногда в них привносится что-то новое. Некоторые термин «консервировать» ошибочно связывают с понятием «закатывать продукты в банки». Между тем, наши бабушки и прабабушки, наоборот, предпочитали консервировать продукты в больших бочках, кадках, бутылках и тд. В них они солили, квасили, мочили плоды и ягоды. Консервированием можно назвать и другие способы хранения продуктов — в подвалах, буртах, траншеях, ледниках. Главная цель консервирования — создать такие условия для продукта, чтобы он как можно дольше сохранял свои питательные и полезные свойства. Ведь домашнее консервирование — это процесс творческий, увлекательное занятие, которое приносит огромную пользу и удовлетворение от проделанной работы.
Тем, кто давно и плодотворно занимается заготовками, постоянно хочет совершенствовать своё умение, изобретая иногда всё новые и новые рецепты или готовить что-то по рекомендации других или то, что пришлось отведать у друзей и знакомых. Иногда мы в привычных и очень знакомых рецептах, которые готовим из года в год можем что-то изменить. Например нарезать по другому овощи в салаты, по другому расположить продукты, добавить любимые специи, которые раньше не добавляли, уменьшить или наоборот увеличить количество соли и сахара, а иногда попробовать заменить сахар сахарозой (если это необходимо конечно), вместо уксуса добавить в консервацию лимонную кислоту, заменить пряные травы, а также увеличить или уменьшить их количество и т.д. Всё это допустимо при консервации, но зависит во многом от нашего вкуса и конечно творчества.
Но часто в консервировании есть такие моменты, которые ни в коем случае нельзя нарушать, а именно: необходимо точно соблюдать время при стерилизации и пастеризации; соблюдать последовательность технологических операций; и конечно условия хранения готового продукта. Также нужно тщательно выдерживать правила уборки, обработки, закладки урожая в хранилища (погреба, подвалы, бурты и т.д.), создавая там оптимальную температуру и относительную влажность воздуха.
Также недопустимо консервирование в попытках, наспех — это не может принести желаемого положительного результата. Ведь отклонения от технологической дисциплины могут привести к порче продукта и — что ещё хуже, — могут вызвать пищевые отравления. Что совсем нам не нужно, тем более, что некоторые консервации употребляют в пищу и дети.
В продаже сейчас можно найти очень полезные таблицы, которые подскажут нормы закладки овощей, фруктов и ягод на одного человека, режимы их хранения. Начинающим полезно будет узнать например — вес одного картофеля, петрушки, лука, огурца, помидора и тд., а также например полезно знать назначение пряных трав, овощей, их взаимозаменяемости.
Сегодня, в современном мире есть всё, чтобы начинающие молодые хозяйки, а также искушенные в этом смысле люди освоили секреты мастерства домашнего консервирования. Ведь это не только очень интересно и познавательно, но и очень вкусно!
Домашнее консервирование — это искусство, которое можно постоянно совершенствовать практикой. И многое зависит исключительно от того, каких результатов мы хотим добиться.
Так давайте использовать опыт наших мам, бабушек и прабабушек, проявлять сноровку, изобретательность и конечно, использовать момент душевного порыва. Проявляйте чаще творческий подход, научитесь красиво укладывать продукты, как в банки, так и на тарелке. Тогда самые обычные консервы быдут выглядеть очень привлекательными и загадочными. Тем самым Вы не только сможете порадовать своих членов семьи, но, используя красивое оформление, преподнести может быть в качестве неповторимого подарка своим родным и друзьям. Но если что-то у нас не получается, никогда не надо сдаваться и огорчаться. Желание и наша настойчивость обязательно приведёт нас к желаемому результату. И так, скоро начнётся сезон заготовок и домашнего консервирования!
Я Всем желаю сделать вкусные и очень красивые домашние заготовки, чтобы потом, в холодные зимние вечера, открыв баночку консервации, Вы могли ощутить гордость за то, что это сделано именно Вашими руками!
Ведь это очень приятно и безумно вкусно!
С уважением, Ваша Светлана и домашняя kulinarochka2013.ru!
Света, у тебя точно грандиозный сезон заготовок начнется на сайте, если учитывать то, сколько ты консервируешь!
Даже не сомневаюсь, что вкусных и интересных рецептов консервирования можно будет здесь почерпнуть!
вот-вот — я и говорю, что скоро начнётся — кручу-верчу)))) 😉
а что — зато зимой открыл — вкуснятинка да и только))
мы до сих пор ещё доедаем заготовочки)))
Соление помогает выжить и разнообразить свой стол зимой, а кстати бочковое соление мне больше нравиться, но не где к сожалению хранить бочонки.
а мы раньше в подвале в деревне солили)))
теперь это даже в деревнях не так распространено)))
многие забыли про домашние заготовки))) а когда ставишь на стол — почему-то всё под чистую съедают))))
вот так — сами ленятся, а в гостях всё вкусно наверное 🙂
Да, в бочках соления получаются просто замечательные: и огурцы, и капуста… С детства помню незабываемый вкус. Твит.
просто волшебные заготовки))))
Свет, эт как:
«Начинающим полезно будет узнать например — вес одного картофеля, петрушки,….»???
картошка-то она разная совсем по размеру и пучки петрушки наверчены на рынке где щедро, где нет
это Анют в среднем)))
средняя луковица, средняя морковь, средний картофель и тд))))
в таблицах даются именно средние показатели веса 🙂
а вообще, полезно иметь на кухне специальные весы, которые именно для начинающих и опытных кулинаров — просто незаменимы)))
Про весы, да! У меня механические, я бы себе еще хотела электронные заиметь
а вот у меня электронные))) тоже думаю приобрести механические 😉