Царское варенье из крыжовника
Собрав достаточно внушительный урожай крыжовника, моя сестра Екатерина решила не только сделать вкусный компот из крыжовника на зиму и заморозить ягоду впрок, но и приготовить вкусное и очень полезное Царское варенье. Царским оно называется потому, что имеет потрясающий вкус и красивый цвет. Приготовить это варенье — дело не совсем простое, но результат стоит того. Если Вы никогда не пробовали это варенье, обязательно сделайте пару баночек, попробуйте вкус Царского варенья!
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Крыжовник (желательно зеленый) — 1 кг.
- Сахар — 1,4 кг.
- Вода — 3 стакана
- Листья вишни — 30 шт.
Как приготовить вкусное Царское варенье из крыжовника:
Кропотливость приготовления данного варенья заключается в том, что с каждой ягоды крыжовника необходимо срезать оба хвостика. В некоторых вариантах приготовления этого варенья ещё требуется проколоть с помошью иголки каждую ягодку крыжовника, а также удалить изнутри каждой ягоды семена (разделив ягодку пополам). В нашем рецепте нужно будет удалить хвостики и проколоть каждую ягодку с помощью иголки или деревянной шпажки.
В кастрюлю налейте воду и заложите промытые листья вишни. Доведите воду до кипения и проварите 2-3 минуты.
Этой горячей водой залейте подготовленные ягоды крыжовника и оставьте в тёмном месте на сутки.
Екатерина решила дополнительно для аромата положить для насыщения к ягодам крыжовника вишнёвые листья.
Когда время выдержки ягод в воде вышло, сливаем «вишнёвую» воду и готовим из неё сироп.
Добавляем сахар в слитую с ягод воду и варим сироп при постоянном помешивании на слабом огне до полного растворения сахара. Примерно 10-15 минут.
Горячим сиропом заливаем крыжовник, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 15 минут.
Помешивать ягоды НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!! дабы они не разварились при варке. Варка должна быть на умеренном огне, при еле-еле слабом кипении.
После того как мы проварили крыжовник, добавляем к ягодам вишнёвые листья (мы добавили их сразу) и варим варенье еще 5 минут. Листья вишни придадут варенью неповторимый аромат.
Готовое варенье разложите по заранее подготовленным стерильным баночкам и укупорьте под крышку.
Кушать Царское варенье можно даже сразу. Оно прекрасно храниться в холодном месте не один месяц.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!