Суп щавелевый с яйцом
Вот и началась наконец-то вкусная и полезная зелень с огорода. И сегодня мой рецепт первого блюда будет приготовлен из щавеля — многолетнего травянистого растения, семейства гречишных. Название этого растения пошло от русского блюда — ЩИ. Щавель имеет около 150 разновидностей, многие из которых являются сорняками. У нас на огороде растёт обычный кислый щавель, который мы часто используем для приготовления разных блюд и конечно сладкой выпечки. Буквально в прошлом году мы с Вами пекли вкуснейшие жареные пирожки со щавелем. Эта выпечка никого не оставляет равнодушным. Любят их и взрослые и дети. В нашей семье также принято готовить первые блюда с этой съедобной зеленью. Сегодня мы варим простой зелёный щавелевый суп с варёными яйцами. Это первое блюдо может посоревноваться с обычным супом или даже самыми наваристыми щами или борщем. В летний период зелёный щавелевый суп можно подавать как горячим так и холодным, да со сметанкой! Это не только вкусно и сытно, но и безумно полезно.
Потребуется:
- Куриные части — любые (у меня куриная грудка)
- Вода — 2,5 л.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Щавель кислый — большой пучок
- Лук молодой зелёный — большой пучок
- Зелень — у меня пучок свежего укропа
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Яйца куриные варёные — по 1-2 шт. на тарелку.
- Сметана — для подачи
Как приготовить вкусный зелёный щавелевый суп с отварным яйцом:
Все овощи и щавель чистим, тщательно моем и мелко рубим. В это время на плите у меня уже варится куриный бульон с добавлением куриной грудки и лаврового листа. (если Вы решили сварить суп на воде, этот вариант тоже получается очень не плох… я часто варю щавелевый суп просто на картофельном бульоне, без мяса — этот вариант может понравится тем, кто не кушает мясо). Когда куриное мясо сварилось, грудку я извлекаю из бульона, процеживаю его через мелкое сито или марлю, а с грудки снимаю мякоть и нарезаю на кусочки. Мясо мы будем добавлять в щавелевый суп в конце варки. Вы для приготовления супа можете использовать абсолютно любое мясо: свинину, говядину, индюшатину и т.д.
Картофель я для супа измельчаю мелким кубиком. Если у вас разваристый картофель, режьте его крупнее.
В летний лёгкий суп я всегда добавляю репчатый лук, рубленный мелким кубиком. Если вы не желаете — можете не добавлять его в первое блюдо вовсе. Отдельно рубим мелко щавель. Также измельчаем свежую зелень лука и укропа (петрушки, кинзы и т.д.)
А теперь всё поочерёдно закладываем в бульон. Сначала я отправляю в суп картофель и репчатый лук. даю овощам провариться в течении 10-15 минут.
Затем в суп добавляем измельчённую зелень: лук, укроп и щавель. Продолжаем варить суп до самой готовности. Мне потребовалось ещё около 10 минут. В процессе варки я вливаю в суп немного растительного масла и добавляю соль по вкусу.
Остаётся заправить его отварным мясом, нарезанным кусочками.
В конце варки в готовый суп можно сразу добавить измельчённые вареные яйца. Но я яйца добавляю порционно, предварительно измельчив их ножом, каждому в тарелочку. Дополнительно к щавелевому супу обязательно подавайте сметану.
Вкусный, наваристый суп с щавелем на курином бульоне — накормит всю семью!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!