Торт «Шоколад на кипятке» с кремом на манке
Если Вы хотите вкусно завершить масленичную неделю, советую Вам приготовить неповторимый, сказочный домашний торт — Шоколад на кипятке. Этот шоколадный торт покорит всех своим нежным вкусом и красотой. Крем для прослаивания торта я тоже решила приготовить не совсем обычный, хотя можно использовать здесь любой любимый крем: на сливках, любой заварной крем, шоколадный крем (например: крем Ганаш), а также прослоить коржи кремом на сгущённом молоке и т.д. У меня крем будет приготовлен на манке. Этот крем меня давно сразил наповал, ведь получается он очень пышным и на срезе готового торта выглядит очень красиво.
Обязательно приготовьте для своих любимых шоколадный торт на кипятке и он станет Вашим любимым сладким лакомством. Особенно оценят этот торт любители шоколадных десертов и шоколадной выпечки. Бисквит Шоколад на кипятке даже не требуется пропитывать сиропом, ведь он получается таким влажным, нежным, чем то схожим с любимым кексом. Это нужно пробовать. И так, давайте приступим к приготовлению торта Шоколад на кипятке.
Потребуется:
для шоколадного бисквита:
- Мука — 2 стакана (стаканы гранённые)
- Сахар — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Сода — 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Какао — 6 ст.л. с горкой (лучше использовать Российское какао) + немного какао для посыпки готового торта (украшение)
- Ванилин — 1 пакетик
- Кипяток крутой — 1 стакан
для крема на манке:
- Молоко — 750 мл.
- Сахар — 1 стакан
- Манка — 6 ст.л.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
- Лимонная или апельсиновая цедра — от 1 лимона или апельсина
Как приготовить домашний торт — Шоколад на кипятке:
Бисквит шоколад на кипятке я люблю выпекать с помощью мультиварки. У меня мультиварка мощностью 670-700 Вт. и с объёмом чаши на 4,5 л. Если вы будете выпекать шоколадный бисквит в духовке, лучше это делать в разъёмной форме при температуре 180-190 градусов 30-45 минут. Готовность бисквита нужно проверить с помощью деревянной шпажки.
Приготовим бисквитное шоколадное тесто. для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем растительное масло и стакан молока.
Отдельно в миске соединяем просеянную муку с какао, содой, разрыхлителем и ванилином.
А теперь во взбитую яичную массу добавляем мучную массу небольшими порциями и замешиваем тесто.
В самом конце, когда бисквитное тесто готово, вливаем стакан крутого кипятка и быстро размешать. Тесто получается довольно жидкое.
Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем туда жидкое шоколадное тесто.
Выпекаем шоколадный бисквит на программе ВЫПЕЧКА 60+20 минут (всего 80 минут). Затем, после окончания программы ВЫПЕЧКА, не открывая крышки мультиварки, даём бисквиту постоять на режиме ПОДОГРЕВ ещё 15-20 минут, а только потом извлекаем его с помощью контейнера-пароварки. Вот такой высокий красавец бисквит у нас получился. Он очень высокий, высотой около 10-12 см.
Бисквиту нужно дать полностью остыть, а только потом начинать прослаивать торт кремом и формовать его.
Пока наш бисквит выпекался, мы готовили крем. Для этого на плиту ставим молоко и доводим до кипения. Отдельно в миске соединяем сахар и манную крупу, перемешиваем. Как только молоко закипело, начинаем частями добавлять в него манно-сахарную смесь, заваривая кашу. Я постоянно помешиваю кашу венчиком. Варим крем на манке до густого состояния, около 5-7 минут. Этого достаточно. А затем, как заготовка для крема из манной каши сварилась, даём ей полностью остыть. Отдельно натираем на мелкой тёрке лимонную или апельсиновую цедру и добавляем к остывшей манной каше. Перемешиваем.
.Когда манная каша остыла, отдельно в миске взбиваем размягчённое сливочное масло до бела и начинаем порциями вводить манную кашу с апельсиновой (лимонной цедрой). Взбиваем густой, пышный крем, который перед прослаиванием торта можно хорошо охладить в холодильнике. Я этого не делаю, а просто сразу начинаю прослаивать нарезанные коржи, добавляя как можно больше крема на каждый слой.
Как только бисквит остыл, разрезаем его на требуемое количество коржей, я решила разрезать его на 3 толстых коржа и начинаем прослаивать коржи кремом на манке. Выкладываем первый нижний корж на большую тарелку и сдабриваем кремом на манке. Крема получилось довольно много, поэтому нам нужно имеющийся объём разделить на 3 части. Чем больше будет крема между слоями, тем красивее будет срез торта.
Затем укладываем поверх крема второй корж и также его промазываем толстым слоем крема. Так делаем весь торт и украшаем его оставшимся кремом сверху. Это по желанию. Мне ещё захотелось обмазать бока торта кремом на манке. Готовый прослоенный торт украшаем сверху какао.
А теперь, нужно убрать готовый торт в холодильник и дать ему охладиться. Крем после пребывания в холодильнике стал плотным и слегка застыл. Вот такой красивый торт получился в разрезе.
Угощаемся, не стесняемся! Получился очень вкусный, красивый, праздничный торт.
Мне очень нравится, когда крема в торте достаточно. А добавленная апельсиновая цедра, придаёт торту некую экзотическую пикантность и неповторимый аромат. Вкусно — очень!!!
А вот прекрасный торт Шоколад на кипятке от нашей хозяюшки Елены. Ну очень красивый.
А вот и кусочек торта. Благодарю Елену за доверие и прекрасные фото…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Торт получился вкусный и красивый, большое спасибо за рецепт! Делала и торт и крем по вашему рецепту.
Елена — я безумно рада что мой рецепт торта Вам пригнянулся и всё у Вас вышло на отлично!!!
с празником Вас и Вашу семью!
и благодарю за отличное фото — я его с Вашего позволения добавлю в конец рецепта — спаисбо!
Спасибо Вам, мне очень приятно, что мои фото Вам понравились! Конечно, я не против их размещения!
С Днем народного единства Вас! Всех Вам благ и творческих успехов!
Благодарю вас Елена! Ваши фото уже размещены в конце рецепта))) спасибо и Вам
И Вас также с праздником!