Солим сало сухим способом
Сало — полезный и очень вкусный продукт. Любят и уважают его многие. Сало, которое приготовлено правильно и с любовью, станет поистине украшением любого повседневного и праздничного стола. В средние века сало было пищей исключительно бедняков, зато давало оно работягам силы, здоровье и энергию. Сейчас купить сало — это не проблема, главное уметь его правильно выбрать.
Сало нужно выбирать исключительно со шкурой, оно должно быть плотным и однородным, на срезе белого или слегка розоватого цвета. Сало желтоватого цвета лучше не покупать. Если Вы его проткнёте ножом, оно должно хорошо протыкаться, но в тоже время быть упругим. Самое вкусное сало, конечно от свинок женского пола.
Засолить сало можно тремя способами: сухим посолом, мокрым или варением. Как засолить сало мокрым способом, то есть сало в тузлуке, я Вам рассказала ранее. Такое «мокрое» сало тоже получается очень вкусным и может храниться до 1 года.
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкусное домашнее сало первым способом, сухим посолом. Такое сало мне очень нравится, его готовила всегда и готовит до сих пор моя бабушка. Она меня и научила делать его исключительно вкусным. Помню, как ещё маленькими мы всегда приходили к ней и я просила отрезать кусочек именно этого «сухого» сала, а потом просто вкушали его с ржаным хлебом, получая огромное наслаждение.
Потребуется:
- сало — на 1 кг.
- соль — 10-20 ст.л.
- чеснок — 3-5 зубчиков
- лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить сало сухим способом:
Купленное сало тщательно моем, даём полностью стечь воде или просто промакиваем кухонным полотенцем, чтобы оно стало сухим. Нарезаем его небольшими кусочками (по 8-10 см.) или сделав один большой кусок разрезаем его на части, НЕ ДОРЕЗАЯ до конца.
Затем нам нужно хорошо нашпиговать кусочки сала чесноком, проложить в надрезы лавровый лист и хорошо обсыпать пищевой солью. Важно здесь не использовать йодированную соль, лучше взять морскую или самую обычную соль.
Сало укладываем в контейнер, на дно которого также насыпаем слой соли, выкладываем, накрываем крышкой и убираем просаливаться в холодильник. Также можно сало обсыпанное солью уложить в ткань, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или на балкон. На следующий день важно проверить сало и если на дне контейнера окажется вода или соль станет мокрой, нужно полностью убрать мокрую соль и снова засыпать сухую.
Такое сало будет готово уже через 5-7 суток, но лучше его выдержать 10-14 дней, а потом уже начинать снимать пробу. Сало солёное сухим способом очень вкусное, на вкус в меру солёное с ароматом чеснока — это классика. Его очень хорошо употреблять с чёрным хлебом и конечно под рюмочку водочки в качестве закуски — это очень вкусно…
Когда по этому рецепту солит сало моя бабушка, она начинает резать его уже на 4-5 сутки и говорит, что оно уже просоленное и очень вкусное. Конечно, здесь очень важно «напасть» на сало хорошего качества. У нас попалась свинка не совсем большая, поэтому, сало было слегка тонковато, но всё равно получилось вкусным.
Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить сало с прослойками в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с красочными фото
Сало любил, ел безумно. Получил инфаркт
ну всякое бывает))) а сало оно очень полезно)) естественно, перебарщивать нельзя!!!!
Сало, белая смерть
конечно)))) а сахар — сладкая смерть)))) а соль вообще — яд!!!
и что? не кушать и сахар и соль да и вообще ничего))) сейчас всё напичкано всякой дрянью?
Не обращайте внимания, я пошутил
Анвар, ха-ха…. хорошее у вас чувство юмора…
Обажаю сало с раннего детства. Считаю его очень полезным продуктом. Во-первых в нем арахидоновая кислота, т.е. незаменимая жирная кислота в нужной форме, а во-вторых, свиной жир на 47% состоит из олеиновой жирной кислоты. Да, да, именно той, что в оливковом масле, именно той, которая активирует так называемые сиртуины в теле и именно той, которая производится в теле во время голодания (при расщеплении жиров тела), отчего голодание способствует долголетию.
Да, совершенно верно, Dila — сало очень полезно, но не стоит им увлекаться и кушать очень много)))
а парочка кусочков небольших на кусочке хлеба — полезно будет во всех смыслах!
Спасибо
Иодированую сольтипа нельзя . А морскую можно))) Чушь. Вы хоть учебник химии откройте
я смотрю Вы такой химик))))) делайте с любой солью — Вам все можно!!!!!!
На счет вреда и пользы. Да там чистый холестерин. Но очень многовитамина C и прочих полезных микроэлементов. Что хрюшка откладывает про запас. Но если хрюшка с фермы то вы получите огромную дозу гормонов и антибиотиков.
от этого никто не застраван, так что? не кушать сало?
у нас больше половина страны закупается мясом и салов в супермаркетах именно этим, что с тех самых ферм, про которые Вы говорите
Сало,это натуральный продукт,оно полезно,сытно,и вкусно,я думаю,салом, нужно и можно заменить любую колбасу,в которую добавляют разные ингредиенты,которые нам не нужны. Сало можно приготовить разными способами,и тем разнообразить его вкусовые качества,всем приятного аппетита.
Любовь, Вы верно всё написали, мы тоже очень любим сало и прослойки…. главное, чтобы всё было домашнее