Копчёное сало
Копчёное сало приготовить не так уж и сложно, если у Вас имеется своя коптильня. Многие изготавливают их собственноручно, остальные просто покупают готовые металлические коптильни, с помощью которых мы можем приготовить мясо, птицу или рыбу и они получатся безумно вкусными и ароматными. Отдельные «башковитые» мужчины сооружают прекрасные барбекю-коптильни (горячего и холодного копчения) к примеру у себя на даче. Здесь сразу можно и готовить кушать и одновременно коптить.
Сегодня я хочу рассказать, как закоптить домашнее солёное сало с помощью коптильни на плите. Проще не бывает. Такая коптильня имеется у нас и сделала она была нашим родственником собственноручно. То есть можно сказать нам её подарили. Пользовались мы этой коптильней всё лето, а уезжая с дачи, прихватили чудо бачок с собой, авось дома захотим что-то закоптить…
И вот — это время пришло, ведь недавно я засолила сало и немного прослоек в тузлуке. Так вот, было решено закоптить немного солёного сала. Ведь получается оно совсем другое, вкусное и ароматное. Для копчения я как обычно, не изменяя своему вкусу, использовала ольховую щепу. Ну нравится мне её аромат. И так, давайте приступим.
Потребуется:
- коптильня
- сало, прослойки — солёные
- чеснок — по желанию
- специи — по желанию
Как вкусно закоптить сало:
Если у вас есть своё солёное сало или такое, что можно купить у проверенного фермера, Вы уже просто его отправляете в коптильню и выдерживаете там положенное время. В том случае, если солёного сала у вас нет, его нужно предварительно подготовить для копчения для этого, выбираем хорошие кусочки с прослойками и выдерживаем в соляном растворе, при желании в который можно добавлять разные специи. Также сало можно просто солить сухим посолом. Как солить сало в тузлуке и сухим посолом, я рассказывала Вам ранее.
Также сало можно просаливать горячим тузлуком, так оно будет солиться гораздо быстрее. Просолив сало, начинаем его готовить к копчению. Ничего сложного здесь нет, мы просто насаживаем куски сала на крючки (если у нас вертикальная коптильня) или просто выкладываем куски сала на решётки. Сверху закрываем крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Всё — процесс пошёл. Сначала делаем огонь на максимум на 5-7 минут, затем убавляем до среднего, чтобы самое главное из парового клапана пошёл дымок и в таком режиме коптим сало до полной готовности.
Процесс горячего копчения сала может занимать от 1 до 5 часов. Процесс холодного копчения от 1 — 3 суток (всё зависит от конструкции дымохода и самой коптильни). У нас процесс горячего копчения и на 1-2 кг. сала нам достаточно будет выдержать прослойки от 40 до 60 минут. По желанию вы можете коптить его дольше, но так как у меня сало просолёно в тузлуке в течении 4 недель — я выдержала сало в коптильне всего 1 час.
Вот такое красивое и безумно ароматное сало у меня получилось. Его по желанию Вы можете натереть дополнительно специями и чесноком, но это уже исключительно на ваше усмотрение.
Мне не захотелось его ничем натирать, сало получилось и так достаточно насыщенное по вкусу и аромату.
Даём кусочкам остыть, убираем в морозильную камеру и по мере надобности нарезаем сало кусочками и подаём с хлебом и конечно с чесноком и горчицей. Эх и вкусное сало у меня вышло. От четырёх кусочков осталось уже чуть-чуть…
Приятного всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как вкусно засолить сало в тузлуке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото