Бисквит на горячем молоке
Бисквит — кондитерское тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Из хорошо приготовленного бисквита мы можем приготовить не только замечательный домашний торт, но и сделать неповторимые, нежные пирожные или использовать его для приготовления безупречных десертов, которые можно подавать вместо сытной выпечки к чаю. Если Вы любите готовить бисквиты сами в домашних условиях — сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень нежного бисквита, приготовленного на горячем молоке. Мы уже готовили подобный шоколадный бисквит на кипятке, это я рассказывала вам в предыдущих рецептах. Сегодня будем готовить бисквит светлый, очень пористый, высокий с карамельным цветом. Выпекать его мы будем как всегда с помощью кухонной помощницы — мультиварки Панасоник-18 мощностью 670 Вт и объёмом чаши на 5 л. Такой бисквит станет украшением не только повседневного стола, но и может оказаться на Вашем праздничном столе в виде сладкого к чаю. Я бисквит на горячем молоке пропитала хорошим сгущённым молоком и домашним абрикосовым джемом. Было ну очень вкуснооооооо… Моим домашним бисквит на молоке пришёлся очень даже по вкусу.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 стакан (160 гр.)
- мука — 1 стакан с горкой (160 гр.)
- сливочное масло — 2 ст.л. (60 гр.)
- молоко — 120 мл.
- ванилин — 1 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ст.л.
- соль — щепотка
Как приготовить высокий бисквит на горячем молоке:
Яйца взбиваем миксером с добавлением соли в течении 5-7 минут до получения пышной массы.
Добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 2-4 минуты.
Муку соединяем с ванилином и разрыхлителем, просеиваем и добавляем в бисквитное тесто.
Пока взбиваем бисквит, на плите греем молоко со сливочным маслом. Но до кипения НЕ ДОВОДИМ! Молоко должно быть просто горячим, НЕ КИПЯЩИМ!!! Когда мы взбили бисквит, аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячее молоко со сливочным маслом.
Взбиваем ещё раз бисквитное тесто. оно получается немного жиже, чем мы можем ожидать. Но ничего страшного. Если Вы выдержали вес всех составляющих, всё получится замечательно.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем бисквитное тесто. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 70 минут (60+10 минут), закрываем крышку мультиварки и ждём, когда нас мультиварка оповестит о готовности бисквита. Сразу после звука о готовности выпечки, мультиварку открывать не спешите. Дайте бисквиту постоять на режиме ПОДОГРЕВ ещё 5-10 минут.
Если Вы желаете приготовить бисквит на горячем молоке в духовке, выпекайте его в форме, смазанной сливочным маслом или выложите её промасленной пекарской бумагой. Духовку следует разогреть до 180-190 градусов, выпекать бисквит 30-45 минут до сухой шпажки. Готовность бисквита проверяйте не раньше чем через 30-35 минут.
После того, как мультиварка приготовила нам красивый бисквит на горячем молоке, вооружаемся контейнером-пароваркой и извлекаем бисквит.
Вот такого красавца мы вытащили из мультиварки. Бисквит на горячем молоке получается настолько нежным, что его можно кушать просто отрезав кусочек с молоком или чаем.
Мне захотелось приготовить на скорую руку домашний «тортик», который мои любимые слопали быстрее, чем выпекался бисквит в мультиварке. Я разрезала его на 4 тонких коржа и пропитала их послойно, чередуя сгущённое густое молоко с домашним абрикосовым джемом, приготовленным летом из своих абрикосов.
А вот и наш первый кусочек домашней выпечки. Думаю никто бы не смог от такого отказаться. Бисквит получился настолько вкусным, что таял во рту мгновенно…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
можно ли не класть масло и заменить часть муки на отруби?
Мария — этот рецепт я готовила в таком виде и сама не пробовала заменять ингредиенты)))
конечно, масло можно не добавлять, да и часть муки замените отрубями… НО не стремитесь добавлять бОльшую часть отрубей, максимально 1/4 часть отрубей))) но по вкусу не могу вам гарантировать именно молочный сливочный, так как отруби все-таки имеют свой вкус))))
удачи вам и если будете готовить бисквит с заменой — по возможности напишите полученный результат)))
спасибо
Светлана, подскажите, возможно ли по этому рецепту бисквит испечь в духовке, или обязательно только в мультиварке?
Анастасия — конечно можно и в духовке)))
выпекайте его в форме, смазанной сливочным маслом или выложенной пекарской промасленной бумагой при 180-190 градусах в течении 30-45 минут. готовность проверяем как обычно деревянной шпажкой минимум через 30 минут.
Светлана, помогите разобраться. Количество продуктов брала в точности по рецепту. Пекла в духовке в раз’емной форме. Получился вкусный, но, к сожалению, очень плотный, не пористый, то есть по консистенции не бисквит. И плюс клекловат, хотя не сырой. В духовке стоял почти 40 минут. Почему так получилось? Что я сделала не так? И осел он у меня, когда достала его. Очень хочется приготовить вкусный бисквит!
Анастасия, конечно, бисквиты, приготовленные с добавлением маргарина или сливочноего масла дают этакую тяжесть, плотность бисквиту))) Знаю это по своему рецепту лимонного бисквита)))) и многим это как раз нравится)))
но я тоже пекла его уже несколько раз и всегда на разрезе этот бисквит получается именно таким, пористым)))
но все разы готовила его в мультиварке)))
а вот в духовке не выпекала)))
я тоже обожаю пористые пышные бисквиты)))
и к сожалению не могу вам ничего сказать по этому поводу))) возможно что-то не так со сливочным маслом))) к сожалению сейчас оно не всегда ГОСТовское)))
Значит буду пробовать ещё раз его испечь. Надеюсь что в итоге у меня он получиться!
я уверена в этом))))
И ещё вопрос. Я пекла бисквит и по другим рецептам, тоже вкусные, но постоянно они у меня в итоге оседали. Как их остужать: оставлять в закрытой, открытой духовке? Ещё слышала, что надо чтобы не было сквозняков (чтобы все окна закрыты были). Правда ли? Или какой другой секрет высокого бисквита??! Никак не приноровлюсь к ним…
бисквит как правио должен остаться в том виде, каков он получился после выпечки)))
быват, что они оседают, оэтому при процессе выпекания бисквита или пирога не рекомендуется открывать духовку (мультиварку) как минимум 25-30 минут.
Но если уж вы открыли — делать это надо не резко, а аккуратно, плавно, не загоняя в разогретую печь холодный воздух)))
так осядет любой бисквит))) готовые бисквиты я извлекаю из духовки сразу, но плавно, не стукая форму о рабочую поверхность))) в мультвиарке бисквит должен постоять в форме ещё около 10-20 минут…. тогда результат вас всегда порадует!!!
у меня практически все бисквиты, которые есть на моём сайте — получаются не осевшими, думаю, что это видно на всех фото))))
поэтому, соблюдая эти простые правила, готовлю всегда именно так))) просто слежу при необходимости через дверцу духовки или в мультиварке — выпекаю до самого конца, открывая крышку только после окончания программы!!!
Удачи Вам — если ещё есть вопросы — задавайте))) отвечу с удовольствием!!!
Я духовку не открываю. Оседают после выпечки…. Попробую следить за тем, как ставлю на стол. Спасибо за информацию! А на фото у Вас все бисквиты просто обалденные! А на вкус уверена ещё лучше!!!
Спасибо Анастасия)))
вот вчера на даче пекли обычную шарлотку))))
так тоже после выпечки немного она осела))))
возможно это ещё происходит из-за использования разрыхлителя))))
вероятно не всегда он высокого качества подадается нам на прилавках))))