Салат на зиму с рисом и овощами
Летом мы стараемся как можно больше сделать домашних заготовок впрок. Ведь это вкусно, полезно и приготовлено своими руками для самых любимых и дорогих. Сегодня я спешу поделиться с вами очень вкусным домашним рецептом, который готовит много лет моя мама — это болгарский перец с рисом и овощами. Эту заготовку можно употреблять не только в качестве салата, но и как основное блюдо. В баночке у нас царит самое настоящее лето, которое сохраняет всю пользу и витамины всю зиму. Думаю,что этот салат многим хозяюшкам придётся по вкусу и кто-то воспользуется им непременно. Готовится он очень просто и довольно быстро, самое главное в конце подвергнуть заложенные баночки долгой стерилизации.
Потребуется:
- Перец болгарский — 1,8 кг.
- Рис — 500 гр.
- Морковь — 700 гр.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Масло растительное — 400 мл.
- Соль — 2-3 ст.л.
- Сахар — 5-7 ст.л.
- Томат (выпаренный томатный сок) — 2 л.
- Уксус 70% — по 1/3 ч.л. на каждую баночку объёмом 0,7л.
Как приготовить зимний салат из перца и риса:
Перцы моем и отрезаем хвостики, не забываем аккуратно извлекать семена из перцев. Рис промываем и отвариваем 7 минут в подсоленной воде,затем промываем его и даём стечь. Отдельно обжариваем 5-7 минут овощи: лук, морковь и остатки от перцев (мясистые части от хвостиков). Солим по вкусу. Рис и овощи соединяем.
В качестве томатной заливки я использую хорошо проваренный томатный сок, который уже более густой. Можно для этого использовать и готовые томатные пасты, предварительно разведённые водой. Солим томат на свой вкус. На 2 л. сока я добавила 2 ст.л. соли + 5-7 ст.л. сахара (ложки без верха)
Даём немного соли и сахару раствориться, слегка прогрев томат на огне. Начинаем фаршировать перцы (их мы предварительно проварили по 5-7 минут в кипятке) рисом и укладываем по заранее подготовленным банкам. В банку объёмом 0,7 л. у меня уместилось по 5-7 перчиков.
Конечно, более удобно использовать болгарские перцы не сильно крупные. Банки просто сверху прикрываем крышками.
Подготовленный томат разливаем по банкам.
Крышки просто кладём на банки и ставим их стерилизоваться на 2 часа, при необходимости подливая воду до плечиков банки.
Через 2 часа банки извлекаем из воды, добавляем в каждую баночку уксус и плотно закупориваем винтовыми крышками или закрываем под ключ. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания банок. Хранить перцы с рисом лучше всего в прохладном месте: холодильнике или погребе. У меня такая заготовка отлично стоит в квартире в кладовке. Вот такая красота у меня получилась — вкуснятина безумная!!! Рекомендую всем любителям перчика и риса.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ещё один вкусный рецепт заготовки на зиму из зелёных помидор с овощами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото