Шарлотка с абрикосами
Шарлотка — сладкий пирог, который наверное любит каждый. Как правило шарлотку мы готовим с яблоками — это традиционное её исполнение. Это можно сказать — десерт из яблок, запечённых в нежном бисквитном тесте. Сегодня, когда у нас ещё осталось немного ароматного абрикоса — я решила приготовить не совсем обычную шарлотку. Сделаем её с добавлением абрикосовой мякоти. Выпечка получилась просто великолепной, высокой, пышной, ароматной, с тонкой кислинкой от абрикоса и сладостью от спелого яблока. Сверху присыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте к чаю или как десерт с шариком любимого мороженого.
Потребуется:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо куриное — 4 шт. (у меня небольшое яйцо деревенское — я положила 5 шт.)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 пач. (1 гр.)
- Яблоко — 4-5 шт.
- Абрикосы — 10-15 шт. (без косточек)
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы для выпечки (у меня хорошая бумага для выпечки, масло я не использую)
- Сахарная пудра — для посыпки готовой шарлотки
Как приготовить шарлотку с абрикосом и яблоком в духовке:
Форму для выпечки (я использую разъёмную диаметром 26 см), выстилаем пергаментной бумагой.
На дно выкладываю половину нарезанных яблок (мякоти) и весь абрикос, очищенный от косточек.
В глубокой миске приготовим тесто для шарлотки. Для этого мы взбиваем яйца, затем частями вводим сахар. Снова взбиваем и добавляем муку, соединённую с разрыхлителем и ванилином. Тесто для шарлотки готово.
Яблоки и абрикосы сверху заливаем тестом.
И сверху выкладываем оставшиеся дольки нарезанного яблока.
Можно сразу залить все яблоки и абрикосы (можно перемешать в тесте и выложить в форму), но мне так нравится больше.
Выпекаем шарлотку при температуре 180-190 градусов в предварительно разогретой духовке 45-55 минут до сухой шпажки. Готовую шарлотку я сразу присыпаю сахарной пудрой. Снимаем форму, отделяем пергаментную бумагу, режем шарлотку на порционные кусочки и подаём к чаю.
Посмотрите, какая получилась у нас красота. Пористая, высокая шарлотка с яблоками и абрикосами. Не чудо ли это? В летнюю пору — самое то!!!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной, ароматной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!