Галушки — рецепт моего папули!
Галушки – национальное блюдо восточноевропейской и частично северно-кавказской кухонь. Это отварное в кипящей воде тесто небольшими кусочками. Галушки можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде супа. Вот сегодня нас мой папа и будет радовать своим фирменным супом с галушками и конечно галушками жареными на сливочном масле. Этот рецепт уже много-много лет живёт в нашей семье и радует нас всегда как в первый раз. Вот это будет обед – и первое блюдо и второе… и всё из галушек. Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое многим придётся по вкусу.
Потребуется:
- Мука – примерно 600-800 гр. (по требованию)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л. (для теста) + соль для бульона (по вкусу)
- Молоко – всего около 1 -1,5 л. (это на 3-4 порции)
- Картофель – 4-5 шт.
- Вода – для бульона – примерно 2 л.
- Масло сливочное (или сало) – для жарки галушек – около 100 гр.
Как приготовить домашние галушки:
Для начала мы подготавливаем картофель, моем и чистим его. Нарезаем кубиками или соломкой для супа.Заливаем водой и ставим вариться на огонь. Бульон солим по вкусу. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Теперь нам нужно замесить тесто для галушек. На рабочий стол просеиваем горкой муку.Делаем в средине углубление, вбиваем туда яйцо, добавляем соль и наливаем молоко (примерно 200-300 мл.) Количество молока зависит полностью от того, какое количество галушек Вам необходимо.Тесто сначала начинаем замешивать с помощью ложки.Затем месим тесто вручную. Конечно лучше, если этим займётся сильный пол. Как я уже указала выше – у нас галушки делает глава семьи – папа.
Вот такой комочек теста у нас получился. Консистенция теста должна быть немного мягче, чем на пельмени и манты, не совсем крутое.В это время у нас закипел картофель и мы начинаем добавлять кусочки подготовленного теста в бульон, отрывая просто пальцами. Галушки получаются бесформенными.
По желанию галушки можно нарезать с помощью ножа. Но мой папа делает галушки именно так, руками. Теперь даём галушкам подняться, всплыть, пробуем бульон ещё раз на соль, если нужно досаливаем. Суп с галушками варим до полной готовности теста. Вот видите – какие получились галушки, они всплыли и должны вариться минут 5-10, чтобы успеть полностью проготовиться.
Когда галушки готовы (мы можем просто попробовать их на вкус), раскладываем суп по тарелочкам.Вот так в каждую тарелку добавляем галушки с картофелем, но бульона не добавляем много. И вообще, не едим много супа, потому, что на второе у нас снова галушки!!! Затем заливаем суп молоком, кому сколько нужно. И всё – можно приступать с употреблению супа с галушками. Поверьте – это очень вкусно. Мы в детстве просто ждали субботы, потому, что папуля нас баловал в выходной день своими приготовлениями.Но это ещё не всё – теперь нам нужно оставшиеся галушки выложить с помощью шумовки на сковороду с разогретым сливочным маслом (или кто любит салом, можно даже со шкварками). Обжариваем галушки с картофелем, немного разминая картошку, чтобы было именно пюре с галушками.Они так красиво зажариваются, получается румяная и очень аппетитная корочка. Готовые жареные галушки подаём после вкусного и простого супа с галушками. А после плотного и вкусного обеда, можно немного полежать и отдохнуть. Или наоборот, кто-то захочет плодотворно поработать.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных первых и вторых блюд желаем Светлана, мой папа Владимир Николаевич и домашняя kulinarochka2013.ru!
Превосходный рецепт!!!
а главное очень простой и доступный всем!
Просто чудо рецепт!!! Спасибо! Вкус детства!!! Папуля Умничка!!!
😉
ещё какой умничка — а позировал то как!!!!!!!
Вот это рецепт! Молодец, папуля!
Спасибо Анечка — да вот такой у нас папочка!!!!
баловал и балует нас частенько))))
Светочка, какая счастливая!
Папа рядом всегда дочурок по балует, и поможет. Супер фото и галушки тоже 😉
не говори Светуль — папа нас всегда балует и баловал))))
и всегда помогает на кухне — особенно с чисткой овощей и работа с тестом — исключительно его)))) 😉
Это точно!
😉
Очень интересно! Люблю галушки! Вкусно и очень сытно! Спасибо папе за рецепт передайте обязательно!!
Спасибо Татьяна — галушки эти мой папа готовит как я написала — много-много лет…
это наше одно из любимых блюд))))
рекомендую приготовить для разнообразия)))
Какой у тебя папа молодец!!!!!!!
Еще лучка с сальцем к этим галушкам не хватает 🙂
ну лучок по желанию Славян — вообще этот рецепт прямо такой, как делает папочка!!!
нам так нравится — всё просто, а животы потом просто полные до невозможности))))
а по поводу сала — я написала там, что при желании можно в галушки (в несколько штучек) вложить солёное или кусочек копчёного сала)))))
я например такое не люблю, а папа просто тащится от такого)))) 😉
Ваш папа — молодец! Так приятно, когда мужчина готовит для семьи, особенно, что называется, традиционно…
Мы тоже галушки любим, но больше супом, правда на зажарке. Надо будет попробовать просто пожарить. Спасибо за рецепт!
эти галушки очень нежные, просто вода и молоко)))
попробуйте)))
а жареные — это вообще улёт)))
Респект.
😉
Это что-то новенькое, фото-сессия и одновременно рецепт галушек))) Шучу конечно, а вот галушки уважаем, попробуем рецепт Вашего папы, спасибо.
это как раз фотосессия была для рецепта)))
некоторые просто могут ведь не поверить, что готовил действительно мой папа)))
а тут сразу видно 😉
кто руководит на кухне — ИНОГДА)))
Спасибо, заинтересовали, сегодня и приготовлю, пока все дома.
Если не трудно — то напишите, понравилось ли ВАМ?
Спасибо Лидия
Спасибо за полезную и интересную статью!
Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки, а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.
в нашей семье галушки всегда готовит папа))) мы их просто обожаем)))