Запеканка картофельная с сыром
Картофельная запеканка всем известна с детства. Нас почивали этим блюдом в детских садах, да и дома тоже готовили это вкусное блюдо. Но каждый раз, готовя картофельную запеканку можно импровизировать и всякий раз получать новый шедевр. Вот так и сегодня я решила готовить запеканку без мяса, но добавила адыгейский сыр и много картофеля, нарезав его двумя способами. Но обо всем по порядку.
Готовя запеканку в мультиварке, вы освободите себе руки, и у вас останется еще немного свободного времени для общения с семьей или же для приготовления вкусного салата для ужина или обеда. Главным нюансом приготовления в мультиварке является то, что в ней никогда и ничего не пригорит, данный рецепт сможет осилить даже начинающая хозяюшка. И так, приступим к приготовлению простого, но вкусного блюда для семейного ужина.
автор рецепта — Славяна
Ингредиенты для приготовления запеканки из картофеля в мультиварке:
- Картофель – 1 кг,
- Сыр Адыгейский (или любой другой сыр)– 100 грамм,
- Лук репчатый – 1 головка (средней величины),
- Соль, специи — по вкусу,
- Сухая зелень петрушки,
- Растительное масло – 1 – 2 ст. ложки.
Ингредиенты для заливки:
- Майонез – 2 – 3 ст. ложки,
- Кетчуп – 2 ст. ложки,
- Соль и специи — по вкусу,
- Молоко – 100 мл,
- Яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление картофельной запеканки в мультиварке – скороварке:
Для начала очистите картофель и репчатый лук. Половину картофеля нарежьте тонкими пластиками, а оставшуюся часть натрите на средней терке. Но не торопитесь сразу натирать ее на терке, иначе она быстро потемнеет, делаем это непосредственно перед закладыванием в чашу. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Адыгейский сыр нужно нарезать небольшим кубиком. Данный вид сыра не принципиален, используем любой сыр, который имеется у вас дома, думаю, даже с плавленым можно поэкспериментировать.
Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом. Затем выкладываем пластики картошки, нужно закрыть дно полностью. Далее выкладываем слой из лучка, вот теперь нужно быстренько натереть картофель и выложить половину следующим слоем. По вкусу посолите и поперчите слои. Теперь нужно выложить слой из сыра. Теперь можно повторить слои, если у вас еще остались ингредиенты. Главное, верх запеканки должен быть выложен пластиками картошки.
Пришло время приготовить заливку. Для этого в глубокой миске смешайте майонез, кетчуп, куриное яйцо, молоко и специи с солью по вкусу. Перемешиваем все до однородности вилкой или венчиком.
Подготовленной заливочкой поливаем выложенный картофель. Сверху посыпьте все сухой зеленью петрушки или укропа на ваш вкус. Верните чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Мясо/Цыпленок», выставьте время 20 минут и не забудьте закрыть клапан выпуска пара.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте аккуратно крышку мультиварки, будьте осторожны, не обожгитесь паром. Накройте чашу плоским блюдом и быстро переверните чашу. Таким образом, поджаристый низ запеканки окажется сверху.
Такое блюдо вкусно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Угощайтесь мои дорогие — вкусная, сытная картофельная запеканка с сыром — это то, что любят многие взрослые и конечно дети.
За подробные и красочные фото запеканки — благодарим автора рецепта Славяну.
Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусную овощную запеканку с баклажанами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Налетаем и угощаемся, как раз к обеду)))))
точно — предпраздничный можно сказать обед!!!
Супер запеканочка — обожаю и картофель и сыр!!!
Молодец Славяночка!
отличный рецепт!!! Наверно очень вкусно
я тоже думаю что рецепт замечательный)))
простой и очень вкусный, сытный!!!
супер!!!
Девочки, пробуйте и тогда поймете, что вкусно это точно!!
обязательно Славяночка!!!
Спасибо за рецепт