Пирожки с капустой и яйцом
Если Вы решили порадовать своих домашних вкусной выпечкой, то приготовьте для них домашние пирожки. И неважно, с какой начинкой они будут. Мои домашние обожают пирожки с капустой и яйцом. Простой, вкусный и очень сытный рецепт для всей семьи. Тесто для пирожков сегодня я решила сделать обычное на воде. Это тесто прекрасно подходит как для сладкой так и для несладкой выпечки и способ приготовления пирожков Вы можете выбрать на своё усмотрение, готовить пирожки жареными на растительном масле, либо в духовке.
Мне захотелось испечь пирожки в духовке. Этот вариант мне больше нравится и пирожки получаются не такими жирными и очень вкусными. Напоминают пирожки из духовки — моё детство, когда в школьной столовой мы покупали именно такие, красивые, ровные, румяные пирожки. А моя мама наоборот, пекла домашние пирожки исключительно жареные на растительном масле. Конечно, мне нравятся и те и другие, но, если я сейчас буду выбирать, какие именно сделать пирожки, выберу выпечку именно с помощью духовки. И так, давайте готовить пирожки с капустой и яйцом.
Потребуется:
для дрожжевого теста:
- на 1 л. воды
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
- Мука — около 1,5 — 1,7 кг.
- Желток — для смазывания пирожков
для начинки:
- Капуста
- Лук репчатый
- Яйца варёные
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Из указанного количества теста выходит 45-50 пирожков среднего размера. Если Вам не требуется такое количество выпечки, уменьшите ингредиенты для теста и приготовьте его не на 1 л. воды, а на 0,5 л.
Как испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке:
Когда я затеваю пирожки, то начинку стараюсь готовить заранее. Поэтому, отвариваем яйца до готовности и отдельно на сковороде прижариваем, а затем тушим до готовности нашинкованную капусту с добавлением репчатого лука. Соль и чёрный молотый перец я добавляю по вкусу. Также можно в капустную начинку при тушении добавить 1-2 ст.л. томатной пасты, для придания цвета начинке. Я этого не делаю.
Готовую тушёную капусту и отварные рубленые яйца соединяем, хорошо перемешиваем — начинка готова.
Ставим тесто. Для этого соединяем тёплую воду с растительным маслом, соль, сахар, всыпаем дрожжи, даём им немного набухнуть и небольшими порциями начинаем всыпать просеянную муку.
Замешиваем тесто с помощью ложки, но не вводя сразу вся муку, немного оставляем для подмесов. А затем, если потребуется, будем понемногу добавлять муку в тесто. У меня получилось вот такое воздушное тесто, которое начинает расти на глазах.
Даём тесту подойти в течении 30-40 минут, время от времени поглядывая на миску, чтобы оно не убежало. Как только тесто выросло, обминаем его, по необходимости добавляя муку. Я ещё муку немного подмешиваю в тесто, когда уже выкладываю на стол для работы. Тесту даём подняться 2 раза, затем выкладываем его на стол, припыленный хорошо мукой. И как я сказала, по необходимости, вымешиваем тесто если оно получилось слегка жидковатым. Буквально пару-тройку раз и тесто будет готово к работе.
Отрезаем кусочек теста, делим его на шарики и формируем (раскатываем) лепёшки. На каждую лепёшечку выкладываем 2-3 ст.л. начинки и защипываем края пирожка.
Готовые пирожки укладываем на противень, смазанный растительным маслом или на пекарскую бумагу вниз швом или кверху — как Вам больше нравится. Смазываем пирожки желтком. Слишком близко пирожки укладывать не стоит, так как они хорошо поднимаются и могут соединиться при выпечке.
Отправляем противень с пирожками в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут. Как только пирожки зарумянились — они готовы.
Снимаем пирожки с капустой и яйцом на тарелочку и скорее зовём всех к столу. Наливаем кому чай, кому молоко и употребляем с большим удовольствием вкусные домашние пирожки.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить жареные пирожки с капустой и яйцом — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото