Домашняя куриная рубленая колбаса

Сегодня мои дорогие буду угощать Вас вкусной домашней рубленой куриной колбасой. Этот рецепт естественно немного повторит тот, что мы готовили с вами из свинины и курицы. По этому же принципу мы готовим абсолютно любую колбасу, свиную, свино-говяжью и т.д. Куриная колбаса является более диетической по сравнению с той, где мы добавляем свинину (хотя и не жирную). Поэтому, если Вы обожаете куриную колбаску, придерживайтесь данного рецепта и готовьте для своих домашних с удовольствием. Всё необходимое для производства домашних колбас сейчас практически свободно можно купить в большом городе, где зачастую имеются специализированные магазины или небольшие отделы. Или просто заказывайте оболочку, нитритную соль, приправы и многое другое в интернет-магазинах. Это сейчас стало очень доступно для тех, кто имеет доступ в интернет. А таких немало… Вот и я, вместе со своей сестрёнкой, сделали заказ в интернет-магазине и решили готовить свою домашнюю колбасу, такую, которую не купить в обычном магазине и даже в фермерских отделах. Домашняя колбаса очень вкусная и по-настоящему мясная! Теперь то я это знаю не по наслышке.колбаса куриная рубленая

Потребуется:

  • Мясо куриное (филе) — на 4 кг.
  • Соль нитритная — 18-19 гр. на 1 кг. мяса (в общей практике добавляют по 20 гр. нитритной соли на 1кг мяса)
  • Специи — любые на ваш вкус (у меня: семена горчицы — 2 ч.л. на весь объём, Черный молотый перец — 1 ч.л. на 1 кг. мяса, мускатный орех молотый — 2 ч.л. на весь объем, чеснок сушёный — 1 ч.л. на 1 кг. мяса, кориандр молотый — 2 ч.л. на весь объём. Вы можете добавить свои любимые специи по желанию.

 

Как приготовить вкусную домашнюю куриную рубленую колбасу своими руками:

С куриной тушки снимаем филе. Примерно с одной курицы, весом около 2 кг., у меня выходит от 900-1000 гр. филе. Филе измельчаем с помощью острого ножа. Можно сделать 50/50 куриный фарш + рубленое мясо или наоборот, сделать колбасу исключительно из рубленого куриного филе. Я нарезаю куриное мясо кусочками примерно по 1-2 см. Обязательно полученный фарш взвешиваем, прежде ем начать закладку соли и специй. Добавляем нитритную соль и специи на свой вкус.
фарш для колбасы куриный рубленый

И вымешиваем куриный рубленый фарш в течении 15-20 минут до получения «нитей». Фарш должен стать достаточно липким. Готовый вымешанный фарш отправляем в холодильник на 1-2 суток.
фарш для колбасы куриный рубленый

Когда пришло время набивать оболочку, её прежде необходимо замочить в солёной воде и выдержать в течении 5 минут. Встряхнуть.
оболочка для колбасы

Набить оболочку рубленым фаршем вручную или с помощью мясорубки (колбасного шприца). Я ещё решила сделать куриную колбаску в тонкой кишке, толщиной 42 мм. Вторая оболочка была толщиной 65 мм.
колбаса куриная рубленая

Хорошо набитую оболочку и затянутую шпагатом, подвешиваем на сутки в холодильник. При необходимости колбаски можно перетянуть дополнительно, чтобы батоны стали крепкими.
колбаса куриная рубленая

Через сутки вывешиваем колбасу и выдерживаем в течении 3-6 часов при комнатной температуре. Приготовление домашней колбасы происходит в духовке в течении 4 часов, повышая температуру внутри духовки от 40 до 80 градусов через каждый час. Внутрь батона колбасы можно вставить термометр, который будет указывать о готовности колбасы. Когда внутри батона колбасы достигается от 69-70 градусов, колбаса готова.
колбаса куриная рубленая

Вкусная домашняя рубленая куриная колбаса после того, как мы извлекаем из духовки, её можно немного подвергнуть копчению в течении 15-30 минут. Также можно просто охладить горячие колбаски ледяной водой в течении 20-30 минут. А можно просто вывесить готовую колбасу на холод (около +4°С) на 2-4 часа проветриться. Затем, убираем охлаждённую колбасу в холодильник на ночь и уже подаём её на завтрак. Куриная рубленая колбаса получается безумно нежной и вкусной — попробуйте и Вы приготовить домашнюю колбасу своими руками!
колбаса куриная рубленая

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий