Пряник Бычок 2021
Решили порадовать домашних или гостей необычными подарками к новому году Быка? Тогда сделайте своими руками вкусные и красивые пряники в виде бычка… Я уверена, что и взрослые и дети будут просто в восторге от такого сладкого подарка. Таких бычков Вы можете положить и в сладкий новогодний или рождественский подарок и просто подарить штучно, радуя своих любимых! А ведь такого пряничного бычка можно с детками повесить на ёлку — это будет просто волшебно, по-новогоднему! С наступающим Вас Новым 2021 годом! Пусть Бычок принесёт нам всё самое хорошее, доброе, волшебное! Главное чтобы здоровье не подводило! Желаю Всем удачи и счастья, благополучия и везения во всех начинаниях!
Потребуется
для пряничного медово-имбирного теста:
- Мёд — 200 гр.
- Масло сливочное — 200 гр. (72% жирности НЕ БОЛЬШЕ!)
- Сироп глюкозный — 1 ст.л. (можно и без него)
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый (или тёртый корень) — 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пудра сахарная — 250 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 700 гр.
для айсинга:
- на 3 белка (примерно 90 гр.)
- Пудра сахарная — 500 гр.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Красители пищевые (лучше использовать гелевые)
дополнительно:
- Формочка Бычок
- Коврики силиконовые или пергаментную бумагу
Как приготовить пряник Бычок своими руками
Имбирное тесто для пряников
Всё делается предельно просто. И скажу сразу, что тесто для приготовления пряников лучше всего приготовить с вечера, чтобы оно полежало в холодильнике и хорошо охладилось. Тогда с ним будет намного легче работать!
И так, сначала сделаем медовую массу, которую нужно будет остудить. Для этого мы мёд кладём в сотейник, добавляем в него молотую корицу и имбирь (имбирь можно добавить свежий, натёртый из корешка).
Ставим мёд на средний (слабый) огонь и доводим до первых БУЛЕК! НЕ КИПЯТИМ!!! Перемешиваем, выключаем газ и добавляем размягчённое сливочное масло и глюкозный сироп. Перемешиваем до однородности. Медовой массе даём хорошо остыть.
Глюкозный сироп приаёт тесту эластичность. Если у вас его просто нет, можете приготовить пряники и без него.
Отдельно в глубокой миске взбиваем яйца с сахарной пудрой. Затем вводим медовую остывшую массу, всыпаем соду (НЕ ГАСИМ ЕЁ!!!)
И замешиваем тесто для пряников, вводя муку порциями.
Указанные ингредиенты нужно отвешивать точно в граммах, тогда у вас получится тесто той консистенции, как нужно. На первый взгляд может показаться что тесто немного жидковато!!! НО!!! Не стоит в него добавлять даже дополнительно 1-2 ложки муки — Вы просто забьёте тесто мукой и пряники получатся жёсткими. Когда тесто охладится, тесто будет нужной консистенции. Вы убедитесь в этом сами, поэтому, следуйте строго рецепту!
И так, когда мы тесто замесили, выкладываем его на пищевую пленку или как я — на рукав для запекания (его я разрезала пополам и он получился большим).
Заворачиваем медово-имбирное тесто в плёнку, завязываем и отправляем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Кстати, это тесто отлично хранится в холодильнике в течении недели.
На следующий день, вытаскиваем тесто, ставшее достаточно плотным и начинаем работать с ним, отделив небольшой кусочек (я взяла 1/4 часть.
Часть теста раскатываем толщиной 5 мм. не тоньше. Если у вас скалка прилипает к тесту, просто немного смажьте её небольшим количеством муки и раскатывайте дальше. И кстати — пряничное тесто нужно раскатывать сразу на силиконовом коврике (подходящего по размеру для вашего противня или на пергаментной бумаге, так как их нельзя перекладывать и они могут потерять свою заданную форму!!!) Так что сразу подготовьте или 2 силиконовых коврика или бумагу для выпечки.
С помощью формочек для изготовления пряников вырезаем бычков и другие по желанию фигурки, ДЕЛАЯ ЭТО НА ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕМ РАССТОЯНИИ!!! Так как тесто при выпечке будет увеличиваться и пряники могут склеится (что у меня и получилось с первого раза…) Так что Вы делайте расстояние между вырезаемыми пряниками побольше.
И сразу убираем остатки теста вокруг вырезанных фигурок (можно аккуратно помогать себе ножом). Сами фигурки мы не трогаем. И как я сказала ранее — НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ!
И вот такие прекрасные прянички у меня получились еще дополнительно….
И вот такие шикарные деды морозики и снегурочки….
Силиконовый коврик с пряниками перекладываем аккуратно на противень и отправляем на выпечку при 180 градусах на 12-15 минут. Мои пряники выпекались по 15 минут. Пока выпекается одна партия, на другой силиконовый коврик я подготавливала следующие пряники и таким образом, выпекла я 5-6 противней различных форм пряников. Сегодня у меня бычки и другие пряничные фигурки.
Вот сколько пряников получилось у меня из указанных ингредиентов для пряничного теста. Очень много.
Как приготовить айсинг для оформления пряников
Просто взбиваем белок с добавлением сахарной пудры и лимонного сока. Он взбивается очень просто, можно даже это делать просто венчиком вручную.
А затем окрашиваем белоснежный айсинг в нужные нам цвета, уложив их по кондитерским уголкам для разрисовывания пряников.
На пряниках можно кондитерским карандашом сделать контуры. У меня в принципе бычок с выдавленным рисунком на мордочке, можно было не делать контур.
И начинаем разрисовывать нашего красавца бычка.
Вот так, медленно но верно, мы разрисовываем по отдельности цветные части морды. Помогайте себе в выкладке айсинга обычной деревянной зубочисткой, которая даёт возможность делать выкладку айсинга без швов, ровно. Айсингу даём немного подсохнуть. Иногда (когда айсинг получается погуще) он довольно быстро застывает, пока я разрисовываю следующий пряник.
Постепенно раскрашиваем всего бычка. Его мордочка получается уже четкой.
Делаю выпуклой гривкой бычку и рисую пищевыми красителями глазки. Чёлку и в ушках я подрисовала будто волосики. На мой взгляд получилось красиво. Ну для первого то раза? Как Вам кажется?
Доделываю глазки бычкам. И рисую ресницы.
И вот какими получились мои пряничные бычки. На мой взгляд просто великолепными. Как Вы думаете? Понравятся мои бычки деткам? Наверняка да))))
Такого бычка из пряника можно вместе с детками повесить на Вашу ёлку или как я уже сказала, просто подарить пряник и детям и взрослому.
А вот наш пряник Бычок на ёлке! С наступающим Вас всех новым 2021 годом! Пусть Бычок принесёт нам все самое лучшее!
Приятного Всем аппетита и прекрасной встречи Нового 2021 года Быка — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!