Пирог дрожжевой с яйцом и зеленым луком
Лето в разгаре и я стараюсь готовить блюда, куда включаю свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Ведь за этот сезон нам нужно набраться как можно больше пользы, витаминов, подкрепляя тем самым здоровье своей семьи. Сегодня у меня на повестке дня вкусный, пышный дрожжевой пирог с яйцом и зелёным луком. А лука в пирог старайтесь добавить больше, чтобы выпечка стала еще более полезной и вкусной. Я вообще обожаю, когда в пирогах и пирожках много начинки и мало теста. В этом моём пироге получилось всего примерно в соотношении 50 на 50. Ну это тоже неплохой результат. И так мои дорогие, делюсь простым, доступным, вкусным и сытным рецептом домашнего пирога с яйцом и зелёным луком, приготовленным в духовке.
Сначала я хотела приготовить этот пирог в мультиварке, но в последний момент безумно захотелось мне увидеть красивую, румяную, блестящую корочку пирога. Именно поэтому пирог будем готовить в духовке.
Потребуется:
для дрожжевого теста:
- Вода тёплая — 330 мл.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 3 стакана
для начинки:
- Лук зеленый — большой пучок
- Яйцо куриное — 7 шт.
- Масло сливочное — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Желток — для смазывания пирога
Как приготовить вкусный пирог с яйцом и зелёным луком:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога. Для этого мы в теплой воде разводим дрожжи с добавлением соли и сахара. Затем добавляем растительное масло и половину муки и вымешиваем тесто. Оно получается сначала жидким, затем, всыпая по 1-2 столовой ложке, доводим тесто до необходимой консистенции. Вымешиваем 2-3 минуты.
Ставим тесто подходить в теплое место (можно на солнышко) на 30-50 минут. Это первый подъём.
Когда тесто поднялось, обминаем его руками с добавлением растительного масла и оставляем для второго подъёма еще на 30-40 минут. Дрожжевое тесто отлично поднимается.
Пока поднимается тесто, приготовим начинку для пирога из зеленого лука и отварных яиц. Яйца я как правило отвариваю заранее или непосредственно перед приготовлением пирога, но в этом случае, охлаждаю яйца для быстроты в ледяной воде. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
Сюда же в миску к яйцам добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Все перемешиваем, добавляем по вкусу соли и черного молотого перца и обязательно мягкого сливочного масла. Масло я добавляю для того, чтобы начинка в пироге не была сухой и сыпучей, а масло добавляет ей сочности и сливочного вкуса.
Когда тесто подошло, делим его на 2 части. Часть теста для низа пирога я делаю чуть больше и выкладываю его на противень или в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Разравниваю и чуть делаю край пирога (бортик).
Сверху на тесто выкладываю начинку.
И закрываю второй частью теста. Защипываю край пирога.
Оставляю его в теплом месте для подъёма на 15-20 минут.
После чего, смазываю поверхность и бока пирога желтком.
И отправляю в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-50 минут. И вот такой вот красивый румяный пирог у меня получился.
Вытаскиваю его на полотенце или деревянную доску и оставляю немного остывать. Если вы любите пироги горячими, режьте сразу. Я даю пирогу немного отойти и подаю к столу со сладким чаем или молоком.
Вкусный, румяный домашний дрожжевой пирог с яйцом и зеленым луком готов! Зовём всех домашних пить чай. Отлично этот пирог подходит как для основного приема пищи, так и для сытного перекуса.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!