Пирог с тыквой и яблоками
Пироги в нашем доме частые гости. Сегодня хочу побаловать всех своих домашних сладким пирогом. И в качестве начинки у меня будет сладкая тыква и конечно яблоки. Все ингредиенты исключительно свои, со своего огорода, поэтому пирог получится не только вкусный-вкусный, но и очень полезный. Если Вы по какой-то причине не любите выпечку с тыквой, можете такой пирог приготовить с одними яблоками, получится тоже очень вкусно. Тесто сегодня у меня снова «на кипятке». Люблю его за то, что получается всегда оно на УРА, готовится можно сказать мгновенно и выпечка с ним получается такой нежной и очень вкусной.
И так, давайте приступим…
Потребуется:
для теста на кипятке:
- сахар — 3 ст.л
- соль — 1 ч.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- майонез — 1 ст.л.
- кипяток — 300 мл.
- масло растительное — 5 ст.л.
- мука — 4 стакана
- дрожжи — 1 пакетик (11 гр.)
для начинки:
- тыква — 500-600 гр.
- яблоки — 5-7 шт.
- сахар — по вкусу
желток — для смазывания пирога
Как приготовить сладкий пирог с тыквой и яблоками:
Приготовим тесто.
Для этого в глубокой посуде соединяем, соль, сахар, майонез, масло сливочное, масло растительное и вливаем только что вскипевшую воду. Затем быстрыми движениями сверху высыпаем половину просеянной муки. На неё высыпаем дрожжи и снова присыпаем всё мукой. Теперь остаётся только лишь быстро замесить тесто и оставить его для подъёма, прикрыв кухонным полотенцем. Тесто само по себе очень горячее, поэтому растёт на глазах, по времени получается около 20-40 минут.
Пока тесто поднимается, подготовит сладкую начинку. Яблоки чистим от кожи и нарезаем на кусочки. Тыкву я нарезала мелким кубиком и слегка припустила в кипящей воде, буквально 3-5 минут. Затем воду с тыквы слила и дала хорошенько остыть. Конечно, тыкву можно использовать здесь и просто сырую, но мне захотелось её слегка подвергнуть варке. Когда тесто подошло, можно с ним начинать работать сразу или обмять и дать подойти второй раз. У меня тыква не совсем остыла к первому подъёму, поэтому я тесто обмяла и дала вырасти ещё раз.
К этому времени подготовим форму для приготовления пирога, сегодня я хочу использовать круглую разъёмную форму, диаметром 26 см. Дно формы можно выстелить пергаментной бумагой и смазать дно и бока растительным маслом.
Теперь начинаем сборку пирога. Для этого, отделив нужное количество теста, раскатываем его и укладываем на дно формы. На средину равномерно выкладываем подготовленную тыкву и немного сверху присыпаем сахаром.
Затем выкладываем нарезанные яблоки и также по вкусу присыпаем их сахаром. Бока из теста немного вытаскиваем, чтобы начинка осталась внутри. Сверху пирог можно покрыть полностью тестом и защипнуть края, а можно как я сделать пирог открытым, уложив кусочки теста в виде плетёнки. Желательно конечно тесто предварительно раскатать и нарезать полосочки с помощью ножа. Я сделала всё руками, поэтому немного бесформенными они получились у меня. Полосочки соединяем (защипываем) с бортам пирога и отправляем пирог в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-50 минут. Если у Вас пирог требует ещё времени для выпечки, оставьте дополнительно его на 10-15 минут в духовке. За 10-15 минут до готовности, я смазываю пирог желтком и снова ставлю запекаться.
И вот что получается, пирог пышный, красивый, блестящий, так и просится в рот…. Вытащив готовый сладкий пирог из духовки, даём ему немного отойти и наливаем чай, зовём всех к столу.
Вот такой вот сладкий пирог с тыквой и яблоками у меня получился. На разрезе видно, как хорошо поднимается это тесто на кипятке, поэтому раскатывать его можно ещё тоньше, если вы не любите толстый слой теста.
Приятного Всем аппетита и готовьте для своих домашних вкусные пироги и балуйте их почаще.
С Вами как всегда Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкуснейший песочный пирог с яблоками в сметанной заливке, Вы найдёте в пошаговом фото рецепте.
Я первая на кусочек пирога! Очень люблю тыкву!
ой Анечка — какой он вышел вкусный))))
я специально ещё добавила яблочек))))
угощайся 🙂