Самса из двух видов теста

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.
Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.самсаПотребуется:
Для теста:
• Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.
• Сметана – 250 гр. (1 упаковка)
• Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Сода – 0,5 ч.л.
• Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
• Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.
• Пекарская бумага – для покрытия противня.
Для фарша:
• Свинина – 600 гр.
• Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.
• Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)
• Чеснок – 4-5 зубчиков.
• Яйца – 2 шт.
• Соль – по вкусу.
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для подачи готовой самсы:
• Сметана – по вкусу.
• Кетчуп – по вкусу.
• Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.тесто для самсыВ миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.тесто для самсыВсё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками.тесто для самсыКогда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.фаршВ полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.фаршВ полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.фарш

Приступаем к лепке самсы.самсаТесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.самсаНа каждый кружочек теста выкладываем фарш.самсаЗащипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.самсаВыкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.самсаЗа 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.самсаКогда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.самсаПодаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.самсаКаждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят  вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)самсаКаждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.самсаНемного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.самсаСкладываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.самсаГотовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.самсаВыпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.самсаКогда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.самсаВ таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так  не смогли решить — какая лучше.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

6 комментариев

  1. Анюта 3 года назад
    • admin 3 года назад
  2. Анюта 3 года назад
    • admin 3 года назад
  3. Екатерина 3 года назад
    • admin 3 года назад

Оставить комментарий