Картофельные лепёшки — рецепт для духовки

А Вы готовили когда-нибудь картофельные лепёшки? Наверняка нет. Поэтому я вам очень советую их приготовить, порадовать своих домашних. Ведь с лепёшками из картофеля Вы можете подать первые блюда (вместо хлеба), а также приготовить картофельные лепёшки с любой вкусной начинкой или кушать их вприкуску со сметаной или любым другим вкусным соусом.

Очень актуальны будут картофельные лепёшки в постные дни. Только учтите, что замешивая тесто для лепёшек, мы не добавляем в постные дни яйца. Картофельная выпечка всегда вкусна и ароматна. Пока будут выпекаться ваши лепёшки, аромат по квартире будет стоять сногсшибательный. Картофельные лепёшки носят название «Финские», они точно поразят Вас своим вкусом и Вам захочется готовить их снова и снова. Красивые, нежные, тонкие картофельные лепёшки — никого не смогут оставить равнодушными. Честно говоря, когда первая партия моих картофельных лепёшек была готова, я умяла сразу три лепёшки… Стыдно… Но очень вкусно…картофельные лепёшки

Для приготовления картофельных лепёшек, понадобится:

  • картофель — 5-6 шт
  • яйцо — 1 шт. (в постные дни готовим лепёшки без добавления яйца)
  • лук зелёный — по желанию
  • мука — 100 гр
  • растительное масло — 1 стол ложка
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сода — 1/3 ч.л.
  • чёрный перец — по вкусу

 

Как приготовить картофельные лепёшки в духовке:

Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. отварной картофельЗатем делаем пюре без комочков и даём остыть,сухое картофельное пюре добавляем соль, соду, перец, яйцо и муку. По желанию добавляем в тесто мелко нарезанный зелёный лук. замешивает картофельное тестоЗамешиваем тесто. замешивает картофельное тестоОно получается достаточно мягким. Вкладываем картофельное тесто на стол присыпанный мукойзамешивает картофельное тесто

и домешиваем его вручную. Вот такое нежное, мягкое картофельное тесто получилось.тесто картофельное с зеленью

Тесто делим на шарики одного размера и раскатываем тонкие лепёшки. Но не до толщины бумаги. Достаточно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм. Тоньше не нужно.формируем картофельные лепёшкиМожно раскатывать тесто скалкой и вырезать лепёшки при помощи тарелки подходящего диаметра. Я не стала этого делать, мне больше понравилось придавать лепёшке естественную форму.картофельные лепёшки

Каждую лепёшку накалываем вилкой и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.выпекаем картофельные лепёшки

Выпекаем лепёшки в хорошо разогретой духовке до 200-230 градусов до образования румяной корочки — около 10-15 минут.выпекаем картофельные лепёшки

Лепёшки получаются безумно вкусными, ароматными, сначала хрустящими, а когда полежат, отдохнут, станут мягкими и в них уже можно завернуть любую начинку: овощи, мясо, сдобрить домашним печёночным паштетом, а может быть в пост добавить на лепёшку паштета из фасоли  или добавить на половину лепёшки картофельное пюре, свернуть лепёшку пополам и наслаждаться.картофельные лепёшки

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Славяна 8 месяцев назад
    • Светлана 8 месяцев назад
  2. Екатерина 8 месяцев назад
    • Светлана 8 месяцев назад

Оставить комментарий