Лещ горячего копчения

Лещ — крупная рыба семейства карповых, которую рад поймать каждый рыбак. Обычно эту рыбу солят, вялят или коптят, чтобы потом смаковать с кружечкой холодного пива. Сегодня я расскажу Вам, как в домашних условиях можно вкусно приготовить леща горячего копчения. Конечно, будет совсем отлично, если у вас есть такая возможность выехать на природу или на дачу, где имеется коптильня, в которой мы и будем готовить наших лещей. Но предварительно, лещей нужно выпотрошить, промыть и засолить хоть на короткое время. Вполне хватит, если вы выдержите лещей в соли 15-30 минут, а лучше всю ночь. По вкусу при солении крупной рыбы можно добавить разные ароматные приправы или использовать универсальную приправу для рыбы. Она придаст нашей рыбе особенный вкус и сделает его более притягательным. Вкусный копченый лещ станет украшением вашего стола. Этих прекрасных крупных лещей коптил мой любимый муж Леонид — рыбак любитель. О том, как коптить вкусно окуней мы рассказывали вам раньше в предыдущих статьях.лещ горячего копчения

Потребуется:

  • Лещ
  • Соль — на 1 ч.л.
  • Специи (у меня для рыбы) — 3 ч.л.
  • Щепа — для копчения

 

Как приготовить леща горячего копчения:

Свежевыловленню рыбу тщательно моем и потрошим. Если имеется внутри брюшка икра, её можно извлечь и отварить или поджарить, а возможно и засолить отдельно. Также вкусной получится икра, если Вы её оставите внутри рыбы и закоптите. Это для любителей икры. Кишки полностью извлекаем и хорошо промываем внутренности рыбы. Чистить лещей мы не будем, коптим рыбу в чешуе. При употреблении, чешуя вместе с кожичей отлично снимается.
лещ

Чистую рыбу присыпаем смесью соли и специй в соотношении (1:3). 1 часть соли и 3 части специй. Конечно, всё делает ся исключительно на ваш вкус. Возможно кому-то покажется мало соли или наоборот, специй. тогда добавьте по вкусу. Рыбу уложить друг на друга и оставить минимум на 30 минут или желательно на ночь в холодильнике.
маринуем леща для копчения

Как только настало время коптить рыбу, подготовить опилки, замочив их на 20-230 минут в воде, затем слить воду и выложить опилки на дно коптильни. Сверху установить решетку и уложить просоленую рыбу (лещей). Коптить лещей при закрытой крышке коптильни в течении 30-40 минут. Если рыба более крупная (свыще 1,5-2 кг.) коптить рекомендуется до 50 минут. При желании коптильню можно снять с огня, аккуратно приоткрыть крышку и проверить рыбу на готовность. Я уверена, все останутся довольны и конечно — сыты. Желаем вам всегда удачной рыбалки и отличного отдыха!
лещ горячего копчения

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий