Французское пирожное «Шу» с тестом craqueline

Современные пирожные, подчас имеют самый необычный вид. К такому пирожному относится французское пирожное «Шу». Сегодня его нас научит готовить моя сестра Екатерина. Это пирожное сейчас очень популярно и многие подают его к чаю или в качестве необычного десерта на повседневный или праздничный стол. Готовят пирожное «Шу с красивой шапочкой» из заварного теста, но в дальнейшем, процесс приготовления немного отличается от классического заварного пирожного (эклера). Шапочка на пирожном выполняется из теста кракелин, которое предварительно окрашивается в любой цвет. В качестве вкусной, сладкой начинки для пирожного «Шу» Вы можете использовать любой вкусный крем на своё усмотрение. И наоборот, подать пирожное в качестве несладкой закуски, наполнив полое пирожное любым салатом или несладкой начинкой. У нас сегодня будут вкусные, сладкие пирожные, которые мы подадим к чаю.

автор рецепта — Екатерина Беловапирожное Шу

Потребуется:

Заварное тесто:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Соль и сахар — по 1 ч.л.
  • Мука — 150 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.

Тесто craqueline:

  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Краситель пищевой (гелевый) — буквально 2-3 капли на покраску (у нас красный краситель и зеленый)

для Заварного белкового крема:

  • белок сырой — 3 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • ванилин — 1/2 пакетика,
  • лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.

 

Как приготовить домашнее французское пирожное «Шу» с яркой шапочкой из теста craqueline:

Приготовление пирожного начинаем с теста craqueline, поскольку ему требуется полежать в морозилке. Для этого, в чащу нужно просеять муку. Если вы решили делать шапочку шоколадного цвета, просто замените 20 гр. муки на какао хорошего качества.пирожное шу

Добавьте сахар и сразу добавляйте краситель.пирожное шу

Отдельно рубим холодное сливочное масло на мелкие кубики. Если оно после рубки стало мягким, уберите его для охлаждения в холодильник на 10 минут.

А теперь закладываем рубленое масло в муку с сахаром и начинаем растирать пальцами, чтобы масса выдавливалась между пальцами и так должен получиться комок, схожий с пластилином.пирожное шу

Скатать из него шар и уложить между пергаментной бумагой. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. и убрать в морозилку.пирожное шу

Таким же макаром готовим тесто с добавлением зелёного красителя.пирожное шу

Получается оно красивого яркого цвета.пирожное шу

Приготовим второе заварное тесто. Для этого сливочное масло нужно порезать крупными кусками. Выложим в миску с толстым дном. Добавляем воду, соль и сахар. Ставим на газ и ждём, пока масло начнёт таять. Помешиваем лопаточкой.пирожное шу

Когда масло начнёт растворяться в горячей воде, сразу засыпаем всю просеянную муку в миску и убираем с плиты. Иначе, образуются комочки. Хорошо размешиваем массу лопаточкой.заварное тесто

Хорошо размешав тесто, ставим его снова на огонь, постоянно помешивая, лучше с помощью силиконовой лопаточки. Вымешиваем тесто по стенкам и дну, собирая в шар. Так мы прогреваем тесто.

Вымешиваем тесто в такой последовательности до тех пор, пока на дне кастрюли не станет образовываться бархатистая корочка. Как бы налёт на дне. Значит тесто готово. Пару минут ещё мешаем тесто, это его немного остудит.заварное тесто

Тесто выложить в миску и теперь мы начнём добавлять в него по одному яйца. Яйца должны быть комнатной температуры.заварное тесто

Добавляем первой яйцо и вымешиваем тесто лопаточкой. Масса должна стать однородной.

Так поступаем с каждым яйцом. Добавляем второе яйцо, вымешиваем. Затем третье яйцо — вымешиваем. Затем четвёртое, вымешиваем.

Пятое яйцо нужно разбить в отдельную миску, взболтать. Здесь возможно понадобится всё яйцо, а возможно его половина или даже часть шестого яйца.

Важно поймать момент, когда тесто будет немного стекать при подъёме, а не падать кусочками. Пусть лучше тесто получится немного густым, чем жидким.

Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешочек с насадкой и отсаживаем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Диаметр пирожного должен быть не более 3 см. Можно отсаживать тесто по заранее подготовленным меткам. пространство между пирожными должно быть около 4 см., так как пирожное в процессе выпечки увеличится.

Так отсаживаем все пирожные.пирожное шу

Займёмся песочным цветным тестом. Просто из него вырезаем кружки нужного диаметра — у нас 3 см., соответствующее количеству отсаженных пирожных. Раскатав тесто довольно тонко просто вырезаем кружки. Сначала красного цвета.пирожное шу

Затем зеленого цвета. Удобно крашенное тесто раскатывать, прикрыв его свеху кулинарной пленкой.пирожное шу
Вырезанные разноцветные кружочки аккуратно выкладываем поверх заварного теста.  На один противень у нас уложены красные кружочки поверх пирожных, на втором противне зеленые.пирожное шу

Духовки заранее прогреваем до 200 градусов и отправляем туда пирожное «Шу» на 10-12 минут. Как только низ пирожного зарумянился, а верх стал трескаться и прошло положенное время, пирожное готово! Важно не открывать духовку на протяжении выпечки пирожного Шу.пирожное шу

Готовые Шу вынуть аккуратно из духовки и дать остыть на противне и затем переложить на решетку. Правильно приготовленные Шу будут полностью полыми изнутри и хрустящими снаружи. Это будет отлично видно на срезе, когда Вы будете их наполнять кремом.пирожное Шу

Кремом наполнить пирожное можно двумя способами:

1 способ: разрезав на дне чуточку, ввести крем с помощью кулинарного мешка с насадкой.

2 способ: является одним из красивых способов, и подача такого пирожного более современна. Срезаем острым ножом (или ножом-пилой) шапочку пирожного (крышечку). наполняем пирожное кремом и сверху прикрываем срезанной крышечкой.

Крем вы можете приготовить абсолютно любой, от заварного белкового крема или сделать вкусный шоколадный крем Ганаш, а также многими любимый сырный крем Чиз. Крем выбирайте на свой вкус. Мне кажется, что более вкусным это пирожное получается с кремом «Чиз».

Вкусные домашние пирожные «Шу» готовы. Подавайте их сразу к чаю или кофе. Можно также разнообразить пирожное, подав с шариком мороженого. Но конечно, лучше всего это пирожное кушать свежим, в первые 2-3 часа, чтобы оно не размокло.

Пирожное «Шу» оценят те, кто обожает заварное пирожное и эклеры, ведь оно очень на него похоже.

Приятного Всем аппетита и вкусного, сладкого чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий