Тульский пряник

Если вы решили побаловать себя и домашним настоящим Тульским пряником, для этого совсем не обязательно ехать в Тулу… Тульский пряник можно купить в любом супермаркете или просто взять и испечь его своими руками в домашних условиях. Уверяю вас — это дело не такое уж и сложное, зато удовольствие Вы получите такое, будто на самом деле побывали в Туле!!! Этот пряник поразил меня и мою семью с первого раза. Ведь готовится он с добавлением натурального мёда и ароматных, пряных специй, которые в свою очередь, соединяясь, поражают 100%-ым сходством с пряником, что на самом деле производят в Туле.

Кстати, прежде чем испечь тульский пряник, я специально купила подобный в одном большом, известном супермаркете и сняла пробу… Вы не поверите, но в том прянике из маркета, не было ничего близко похожего на мой домашний тульский пряник. Я всем советую, кто обожает эту выпечку, приготовить Тульский пряник в домашних условиях своими руками. Его почитатели точно оценят эту выпечку и приготовят её ещё не раз.Тульский пряник

Потребуется:

для заварного пряничного теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мёд — 150 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Кардамон — 0,5 ч.л.

для начинки:

  • Повидло — сливовое (у меня повидло клубничное) — 300-400 гр.

для глазури:

  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 30 мл.

 

Как приготовить Тульский пряник своими руками:

Тесто для Тульского пряника у нас будет заварным, поэтому, вооружитесь кастрюльками, которые входят одну в другую (для водяной бани). В меньшую кастрюльку разбейте яйца и взболтайте вилкой или венчиком.

Добавьте сливочное масло, сахар и мёд. Всыпаем ароматные пряности. Если у Вам мускатный орех целый, натрите его предварительно на мелкой тёрке. Добавьте пищевую соду.тесто для Тульского пряника

А теперь ставим кастрюльку (миску) на водяную баню и начинаем помешивать до растворения и соединения всех ингредиентов.  Должна получиться жидкая, текучая масса.тесто для Тульского пряника

Затем нужно заварить муку, частями введя её в сладкую массу, помогая ложкой. Вымешиваем тесто.тесто для Тульского пряника

Получается вот такое достаточно плотное, чуть липкое тесто. Отправляем его (прикрыв пищевой пленкой) в холодильник на 30-40 минут. Это пряничное тесто можно даже хранить в холодильнике до нескольких дней.
тесто для Тульского пряника

Когда тесто вылежалось, оно становится более плотным и с ним легче работается. Делим его на 2 равные части.
печём Тульский пряник

Раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см. Для удобства можно сверху тесто прикрыть пергаментной бумагой и раскатывать скалкой. Для удобства я края немного обрезала.
печём Тульский пряник

На пласт пряничного теста выложим густое повидло, джем, курд или варенье. У меня клубничное повидло.
печём Тульский пряник

Раскатываем второй пласт и покрываем им пряник.
печём Тульский пряник

Придаём прянику форму, срезая края, делая ровными. Выкладываем тульский пряник на противень.
печём Тульский пряник

Остатками пряничного теста украшаем по желанию нашу выпечку.
печём Тульский пряник

Выпекаем тульский пряник при 180 градусах 40-45 минут. В последние 10-15 минут пряник начнёт стремительно темнеть, поэтому важно не передержать его в духовке.
Тульский пряник

Когда пряник готов, вытаскиваем его из духовки и быстро варим глазурь из сахара и воды. Мне понравилось варить глазурь в микроволновой печи. это быстро и удобно. Соединяем воду и сахар и отправляем миску в микроволновку на 1,5-2 минуты. Глазурь должна получиться густой и ею нужно быстро покрыть пряник с помощью кисти. Застываем это сахарное лакомство крайне быстро.
Тульский пряник

А вот какой получается тульский пряник красивый.
Тульский пряник

Разрезаем домашний тульский пряник и подаем к чаю с пылу с жару. Эта выпечка может храниться до нескольких дней и не черствеет, только становится еще вкуснее и ароматнее.
Тульский пряник

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий