Блюда Рождественского стола

Рождество Христово — один из самых главных праздников Христиан. Установили празднование Рождества в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. По древним традициям Рождество праздновали как и Пасху в течении 40 дней. Мы отмечаем Рождество 7 января, сразу после празднования Нового года. Во многих семьях принято в Рождественскую ночь с 6 на 7 января собираться семьями и отмечать этот день почти также как и Новый год. Многие хозяюшки также накрывают большие, богатые столы и обязательно делают незабываемое горячее, центральное блюдо блюдо: гусь, утка, курица, индейка или запечённая целиком рыба.

Принято на Рождественский стол подавать сладкую кутью, с которой и начинается приём пищи, естественно, с появлением первой звезды на небе, возвестившей о рождении Христа. Сидящие за столом люди должны обязательно отведать все блюда, хотя бы по одной ложке — это традиция. На Рождественском столе может быть даже борщ, грибной или рыбный суп, обязательно закусочные салаты, различные заливные блюда и конечно, сладкая выпечка, к примеру: Сочни или Рождественские пряники, которые можно приготовить вырезав формочками или в виде пряничного домика в котором можно зажечь свечуутка с яблоками

Если Вы ищите подходящие рецепты для Рождественского стола, могу Вам предложить в качестве одного из самых главных блюд на праздничный Рождественский стол приготовить сладкую кутью. Её можно сделать из риса, пшена или перловой крупы. Для этого нам ещё потребуются любимые орехи и сухофрукты, которые мы будем добавлять непосредственно в кутью.

Конечно, можно сделать традиционную кутью, которую мы делаем на Пасхальный стол из риса, изюма и мёда. Такая кутья тоже отлично украсит ваш Рождественский стол. Но хочу предложить вам более праздничный вариант приготовления кутьи из перловки с добавлением мака. Крупа также замачивается и отваривается до готовности, затем добавляется в неё мёд, распаренные сухофрукты, изюм и самые вкусные орехи. Отдельно завариваем кипятком мак, затем даём стечь и также добавляем в кутью. По вкусу в кутью добавляем сахар или если Вы не любите мёд, готовим сахарный сироп. Это очень вкусное и сытное блюдо, но готовит много его не следует, так как я уже сказала, что употребляется оно в начале застолья.кутья из перловой крупы

Также на праздничный стол можно подать приготовленный мясной рулет, фаршированный яйцами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве холодной закуски.мясной рулет с яйцом

Для закуски отлично будут смотреться на столе рулеты из лаваша, которые можно сделать с различными начинками. К примеру: лаваш с корейской морковью и ветчиной или рулет с беконом и сыром, вариантом масса. Очень неплохо получается рулет из армянского лаваша с рыбными консервами и картофелем.

рулет из лаваша

Следующее, что хочется вам предложить приготовить на Рождественский стол — это конечно самые вкусные салаты. Порционно можно подать на стол салат из моркови, сыра и крабовых палочек. Этот салат относится к более лёгким салатам, витаминным и очень полезным. салат из моркови и сыраВ качестве слоёных салатов можно выбрать: салат с отварной говядиной и солёными огурчиками, салат с курицей и черносливом, а может быть приготовить на праздничный стол салат «Под шубой» по классическому рецепту? Очень питательным и полезным станет салат, приготовленный из морепродуктов. Он также отлично впишется в меню Вашего стола. И конечно, очень неплохо будет подать на стол салат из овощей. В общем, друзья мои — всё в Ваших руках, выбирайте салаты для рождественского стола на свой вкус. Я буде точно готовить вкуснейший салат из овощей и жареного мяса — Чафан.салат ЧАФАН

В качестве горячего блюда, мне кажется многие хозяйки будут обязательно готовить птицу. Неважно, курица ли это, утка, гусь или увесистая индейка. Конечно, найдутся такие семьи, которые отдадут предпочтение рыбе. щука фаршированнаяЭто тоже неплохой вариант. Каждый выбирает для себя самое вкусное. Отменно будет смотреться на первый взгляд простое блюдо, но очень вкусное — карп, фаршированный гречневой кашей.карась фаршированный

Курицу можно приготовить просто в духовке, а может быть сделать её фаршированной к примеру бананамикурица с карри и бананами

Это очень вкусно и выглядит аппетитно. Наверняка, мясо у такой курочки получится нежным, сочным и очень ароматным.

Моя мама готовила очень вкусную курочку, фаршированную яблоками и орехами. Рецепт этой курочки имеется у меня на сайте. Курица сверху смазывается горчицей и мёдом. Аромат от птицы невероятно вкусный.курица

Очень неплохо будет смотреться на столе фаршированная куриная грудка, ведь можно это блюдо подать порционно каждому гостю. фаршированная куриная грудка

Гвоздём вечера станет запечённый гусь или утка. Рецепт приготовления утки с апельсинами в рукаве вы можете найти в пошаговом рецепте с фото.утка с апельсинами

В конце вечера нам нужно подать сладкое. Что можно приготовить? Как  уже сказала ранее, это могут быть домашние сочни с творогом или приготовленные своими руками медовые пряникиСочни с творогом

А также, если Вы испечёте Рождественский пряник в виде домика, зажжёте в нём свечу и попадите на стол — наверняка, Ваши домашние и гости оценят это по достоинству. Рецепт приготовления пряничного домика есть тоже у меня на сайте. Обязательно попробуйте его приготовить — это очень интересно.как сделать пряничный домик

Дорогие мои хозяюшки, старайтесь заранее выбирать праздничное меню для своего Рождественского стола, ведь подходить к этому нужно с чувством, с толком с расстановкой, чтобы было всё и в тоже время Вы не переборщили с приготовленными блюдами. Ведь не всегда это хорошо, согласитесь?

Приятного Всем аппетита и счастливого рождества желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусные медовые Рождественские пряники своими руками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотопряники рождественские

Хотите получать новые рецепты на почту?

6 комментариев

  1. Славяна 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
      • Славяна 8 лет назад
        • Светлана 8 лет назад
          • Славяна 8 лет назад
          • Светлана 8 лет назад

Оставить комментарий