Торт — Крещатый Яр

Сегодня у нас будет рецепт не совсем обычного торта с не совсем обычным названием. Вы же понимаете, как всегда нас балует своей необычайно вкусной выпечкой — моя сестра Екатерина! Естественно, есть важный повод — недавно мы отмечали праздник — День Медика! Наша мама медицинский работник, именно поэтому Катерина нашла рецепт безумно вкусного торта, удивившего всю нашу семью своим видом и конечно содержимым.

Готовим торт «Крещатый Яр»! Кто-нибудь слышал про такой торт? Я уверена, что почти никто не слышал. Он будет очень необычным с удивительными коржами и отделка торта сегодня не из мастики, а из вкусного белкового заварного крема. На вкус торт просто божественный, нежный с большим количеством орехов и крема.

автор рецепта — Екатерина Белова

торт Крещатый Яр

Потребуется:

Шоколадный бисквит:

  • маргарин — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • какао — 2 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сметана — 3 ст.л.
  • сода гашеная — 1 ч.л.

Тесто для песочных коржей:

  • маргарин — 200 гр.
  • мука — 2,5 стакана
  • желток — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.

Безе домашнее:

  • белок — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • орехи любые — 2 стакана

Масляный крем: 

  • масло сливочное — 300 гр.
  • молоко сгущённое — 1 банка

Сметанный крем: 

  • сметана (деревенская) — 0,5 л.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин.

Крем белковый заварной:

  • белок сырой — 3 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • ванилин — 1/2 пакетика,
  • лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
  • красители (розовый и зелёный) — для оформления торта в виде розочек и листиков

Как приготовить домашний торт Крещатый Яр:

Сначала приготовим тёмный корж. Для этого, растопить маргарин, соединить с сахаром, сметаной и содой (гашеной), взбить отдельно яйца и ввести в массу. Сюда же добавить какао и небольшими порциями всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

Выпекать шоколадный бисквит в разъёмной форме, диаметром 26 см. в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 30-35 минут. Готовность шоко-коржа проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Готовим тесто на песочные коржи. Для этого, перетираем маргарин с мукой, затем добавляем желтки и сметану. Замешиваем тесто.

Сразу для прослойки безе подготовим взбитые белки. Для этого просто взбиваем их в крепкую пену с сахаром.

Из песочного теста делаем 4 коржа, раскатав их тонко, выкладываем сразу на противень с пергаментной бумагой и сразу наносим поверх сырого песочного теста взбитую белковую массу (безе) и присыпаем обильно орехами.

Выпекаем корж при температуре 180-200 градусов в течении 7-10 минут до подсыхания белков. Можно сразу выпекать по 2 коржа на одном противне или сразу 2 противня, то есть сразу 4 коржа.

Для масляного крема взбиваем размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком.

Для сметанного крема — взбить сметану с сахаром и ванилином.

Остаётся собрать торт.

Для этого, шоколадный корж (полностью остывший) разрезать на 2 равных части. Выложить первым слоем на блюдо. Смазать сметанным кремом.

Затем идёт песочный корж, белками и орехами ВВЕРХ. Смазать его масляным кремом.

Поверх уложить песочный корж белками и орехами ВНИЗ. Покрыть корж сметанным кремом.

Снова повторяем песочные коржи белками и орехами ВВЕРХ. Масляный крем.

Затем песочный корж белками и орехами ВНИЗ. Покрыть сметанным кремом и уложить последний шоколадный корж.

Украшаем торт белковым заварным кремом. Как его приготовить я подробно рассказывала вам в рецептах ранее. На огонь ставим воду с сахаром и варим сахарный сироп до «мягкого шарика».сахарный сироп для заварного белкового крема

В это время ставим взбиваться белки в пышную массу.белковый крем

Когда сироп сварился и готова белковая масса, начинаем вливать сахарный сироп тонкой струйкой в белковую массу, взбивая на высокой скорости, заваривая крем.белковый заварной крем

Сначала белок слегка осядет (НЕ ПУГАЙТЕСЬ!!!), затем масса станет высокой, густой и пышной.белковый заварной крем

Белковый заварной крем отлично держит форму.белковый заварной крем

По желанию белковый крем можно окрасить частями в цвет, требующийся Вам для оформления торта. В данном торте нам потребуется розовый и зелёный пищевой краситель. Ведь сверху на торте будут нежно-розовые розы и зелёные листики. Окрашиваем крем и оформляем с его помощью наш торт. Желательно торту дать настоять ночь, чтобы его вкус стал ещё более выраженным и коржи пропитались как надо. На следующий день торт станет ещё вкуснее.

А вот такой наш вкусный торт в разрезе. Это безумие какое-то))) Думаю, что многие захотят непременно приготовить торт Крещатый Яр для своих домашних.торт Крещатый Яр

В готовим виде торт получается весом около 2,5 кг. (при приготовлении в форме диаметром 26 см.)

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:,

Оставить комментарий