Кулич в мультиварке с черносливом

Готовясь к самому святому празднику — Пасхе, мы подбираем самые лучшие, самые вкусные рецепты куличей, ведь готовим мы для себя и своих домашних, с любовью и заботой. Именно поэтому, в преддверии этого светлого дня, предлагая вашему вниманию не совсем обычный рецепт этой выпечки — будем готовить кулич-улитку в мультиварке.

Рецепт предлагаю выбрать самый простой, тот, что получается всегда на золотую. Тесто для кулича будем ставить на кефире, а в качестве вкусной, сладкой начинки, будем использовать сахар и чернослив. Конечно, можно в тесто для кулича добавить и изюм, хуже не будет, но мне захотелось сделать пасхальную улитку просто с добавлением одного из самых вкусных сухофруктов — чернослив.

Время приготовления — 3 часа

Количество порций — 6-8кулич на кефире в мультиварке

Для приготовления кулича в форме улитки в мультиварке, потребуется:

  • Кефир — 300 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80-100 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ваниль — 1 пак.
  • Чернослив — 15 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л. для начинки
  • Мука высшего сорта — около 3-3,5 стаканов
  • Сливочное масло — для смазывания чаши

для оформления кулича:

  • Белок — 1-2 яиц
  • Сахарная пудра (сахар) — 0,5 стакана
  • Сок лимона — 0,5 ч.л. (или щепотка соли)
  • Кондитерские украшения

 

Как приготовить кулич на кефире в мультиварке:

Замешиваем тесто обязательно вручную. Если нет времени, для этого можно использовать кухонную помощницу — хлебопечку.

В глубокую миску наливаем тёплую воду и в ней разводим дрожжи. Они должны подняться шапкой. Сюда же добавляем кефир комнатной температуры, соль, сахар и ванилин. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем в пену яйца в течении  5-7 минут. Можно взбить желтки и белки по отдельности. Так выпечка станет ещё лучше. Соединяем кефирную массу со взбитыми яйцами, аккуратно перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Вымешиваем до получения однородного, не слишком густого теста. Даём тесту подрасти, отставив его в тёплое место на 20-40 минут.

Я часто тесто отправляю на подъём в электрическую духовку, установив минимальную температуру, при которой оно отлично поднимается.

Чернослив промываем и заливаем кипятком, даём набухнуть в течении 7-10 минут. Затем обсушиваем бумажной салфеткой.

Когда тесто выросло, формируем кулич, раскатав тесто на рабочем столе в тонкий пласт, сверху присыпаем сахаром и измельчённым черносливом. Сворачиваем тесто в рулет и выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки в виде улитки (от краёв к средине). Снова дам подойти куличу-улитке, закрыв мультиварку крышкой и включив режим ПОДОГРЕВ буквально на 1-2 минуты. От выделенного тепла кулич быстрее вырастет и станет пышным. Выдерживаем кулич на подъёме в течении 20-40 минут.

Затем сразу переводим мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут, затем аккуратно переворачиваем почти готовый кулич и даём пропечься верхней его части в течении 20-25 минут. И вот, красивый, высокий, румяный домашний кулич-улитка готов. Извлекаем его на блюдо подходящего размера и сверху смазываем взбитым белком с лимонным соком и сахарной пудрой.

Белковая масса на горячем куличе быстро схватывается и не течёт. Сверху белую красивую воздушную массу украшаем кондитерскими посыпками или нежной кокосовой, миндальной стружкой.кулич с черносливом в мультиварке

Тесто, приготовленное для кулича на кефире так хорошо поднялось, что не стали видны чёткие грани свернутого рулета. Это видно на фото среза.кулич в мультиварке

Красивые домашние куличи, вместе с крашеными яйцами — желательно отнести в церковь и освятить! Так выпечка станет ещё более вкусной и полезной!

Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Славяна 8 лет назад

Оставить комментарий