Кулич в мультиварке с черносливом
Готовясь к самому святому празднику — Пасхе, мы подбираем самые лучшие, самые вкусные рецепты куличей, ведь готовим мы для себя и своих домашних, с любовью и заботой. Именно поэтому, в преддверии этого светлого дня, предлагая вашему вниманию не совсем обычный рецепт этой выпечки — будем готовить кулич-улитку в мультиварке.
Рецепт предлагаю выбрать самый простой, тот, что получается всегда на золотую. Тесто для кулича будем ставить на кефире, а в качестве вкусной, сладкой начинки, будем использовать сахар и чернослив. Конечно, можно в тесто для кулича добавить и изюм, хуже не будет, но мне захотелось сделать пасхальную улитку просто с добавлением одного из самых вкусных сухофруктов — чернослив.
Время приготовления — 3 часа
Для приготовления кулича в форме улитки в мультиварке, потребуется:
- Кефир — 300 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 80-100 гр.
- Вода — 50 мл.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Ваниль — 1 пак.
- Чернослив — 15 шт.
- Сахар — 1-2 ст.л. для начинки
- Мука высшего сорта — около 3-3,5 стаканов
- Сливочное масло — для смазывания чаши
для оформления кулича:
- Белок — 1-2 яиц
- Сахарная пудра (сахар) — 0,5 стакана
- Сок лимона — 0,5 ч.л. (или щепотка соли)
- Кондитерские украшения
Как приготовить кулич на кефире в мультиварке:
В глубокую миску наливаем тёплую воду и в ней разводим дрожжи. Они должны подняться шапкой. Сюда же добавляем кефир комнатной температуры, соль, сахар и ванилин. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем в пену яйца в течении 5-7 минут. Можно взбить желтки и белки по отдельности. Так выпечка станет ещё лучше. Соединяем кефирную массу со взбитыми яйцами, аккуратно перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Вымешиваем до получения однородного, не слишком густого теста. Даём тесту подрасти, отставив его в тёплое место на 20-40 минут.
Чернослив промываем и заливаем кипятком, даём набухнуть в течении 7-10 минут. Затем обсушиваем бумажной салфеткой.
Когда тесто выросло, формируем кулич, раскатав тесто на рабочем столе в тонкий пласт, сверху присыпаем сахаром и измельчённым черносливом. Сворачиваем тесто в рулет и выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки в виде улитки (от краёв к средине). Снова дам подойти куличу-улитке, закрыв мультиварку крышкой и включив режим ПОДОГРЕВ буквально на 1-2 минуты. От выделенного тепла кулич быстрее вырастет и станет пышным. Выдерживаем кулич на подъёме в течении 20-40 минут.
Затем сразу переводим мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут, затем аккуратно переворачиваем почти готовый кулич и даём пропечься верхней его части в течении 20-25 минут. И вот, красивый, высокий, румяный домашний кулич-улитка готов. Извлекаем его на блюдо подходящего размера и сверху смазываем взбитым белком с лимонным соком и сахарной пудрой.
Белковая масса на горячем куличе быстро схватывается и не течёт. Сверху белую красивую воздушную массу украшаем кондитерскими посыпками или нежной кокосовой, миндальной стружкой.
Тесто, приготовленное для кулича на кефире так хорошо поднялось, что не стали видны чёткие грани свернутого рулета. Это видно на фото среза.
Красивые домашние куличи, вместе с крашеными яйцами — желательно отнести в церковь и освятить! Так выпечка станет ещё более вкусной и полезной!
Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Кулич творожный в мультиварке
- Рецепт пасхального кулича на желтках
- Как приготовить вкусную творожную пасху?
Красотища то какая!!! света, ты заранее к Пасхе подготовилась!!! Молодец!
Стараюсь 🙂