Сыр адыгейский с лимонным соком

Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыра, что глаза разбегаются.

Но я Вам хочу рассказать, как можно без особых денежных затрат и времени, приготовить  вкусный домашний сыр, который похож по вкусу на сыр адыгейский. Думаю, что любителей сыра этот рецепт обязательно заинтересует и Вы поспешите на кухню, чтобы приготовить этот нежный сырок.

Недавно мы готовили домашний сыр из большего набора продуктов (молока, сметаны, кефира и яиц) и сыр у нас получался жирнее и на выходе готового продукта мы получали больше, примерно 800 — 900 гр. Сегодня я решила приготовить домашний сыр из минимального набора продуктов, провести так сказать эксперимент. Какой же сыр получится у нас и каков он будет по весу…

Скажу сразу, из 2 литров магазинного молока жирностью 3,2% и лимонного сока — у меня вышло около 250 гр. сыра, это по объему чуть больше пачки сливочного масла. Согласитесь, ведь мы и затрачиваем намного меньше ингредиентов для его приготовления (по сравнению с сыром, приготовленным с использованием яиц, сметаны и кефира) и жирность нашего домашнего сыра вообще минимальная.

Из молока домашнего, из под коровы — Вы обязательно получите сыра больше, чем из магазинного продукта. Но мой эксперимент доказывает то, что даже из магазинного питьевого молока мы можем смело готовить домашний сыр и радовать своих домашних им хоть каждый день.

сыр адыгейский

Потребуется:

  • Молоко — 2 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3-4 ст.л.
  • Зелень — по желанию (у меня укроп)
  • Марля и сито

 

Как приготовить вкусный домашний сыр своими руками:

Для приготовления домашнего сыра нам потребуется очень мало времени — примерно 20-30 минут, а потом только будем ждать, когда сыр наш отстоится под прессом и его можно смело кушать или предварительно ещё отправить в холодильник охлаждаться. Этот сыр я даже делаю можно сказать «между делом», например пока готовлю или грею ужин своим домашним… На плиту ставим кастрюлю и наливаем молоко. Добавляем соль и доводим почти до кипения. Когда молоко будет закипать, добавляем в него лимонный сок (из свежего лимона или лимонный сок, купленный в магазине). Сегодня я использовала лимонный сок готовый.

сыр адыгейский

Некоторые хозяйки говорят, что можно пользоваться даже обычной лимонной кислотой, предварительно её разведя в воде. Как молоко с лимонным соком закипит, добавляем мелко рубленую свежую зелень (или вообще делаем сыр без зелени) и варим сыр после отделения хлопьев 5-7 минут.

сыр адыгейский

Видите, как створожилось молоко …

сыр адыгейский

Как время вышло, сливаем творожок в дуршлаг, выложенный марлей в 2-3 слоя.

сыр адыгейский

Даём сыворотке стечь и ставим сыр под пресс. Я обычно делаю так: на доску кладу сыр завёрнутый в марлю, сверху накрываю второй доской и кладу пресс. Сегодня мне хватило обычной пачку сока объёмом 2 л.

сыр адыгейский

Ведь выход сыра совсем маленький. Под прессом оставляем сыр на 2-3 часа, затем отправляем его в холодильник до полного остывания. Обычно сырок мы кушаем утром на завтрак, но если Вам не терпится, можете снять пробу сразу. Сыр даже после пресса достаточно плотный и отлично режется. Вот такая домашняя прелесть у меня получилась сегодня.

сыр адыгейский

Сырок также  очень приятен и имеет сливочный вкус. Нарезаем на кусочки наш домашний сырок и подаём домашним…

сыр адыгейский

Готовьте с удовольствием для своих любимых!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить сыр-брынзу в домашних условиях — Вы узнаете в подробном пошаговом рецепте с фотосыр брынза

Хотите получать новые рецепты на почту?

8 комментариев

  1. Лада 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  2. Sergey 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  3. natabul 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  4. Анастасия 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад

Оставить комментарий