Цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты — плоды, предварительно проваренные в сахарном сиропе, а затем подвергшиеся сушке (вялению). Обычно цукаты мы покупаем в магазине, ведь выбор их огромен, на любой вкус. Цукаты делают из самых разных овощей и фруктов, которые мы добавляем в каши, выпечку или используем для оформления и подачи ярких десертов. Сегодня я хочу рассказать вам дорогие друзья, как сделать домашние цукаты своими руками. Для этого мы будем использовать один из самых любимых и полезных овощей — тыкву, королеву осени. Цукаты из тыквы получаются неимоверно полезными и очень вкусными. Их Вы можете предложить своим домашним вместо дорогих конфет. Они отлично сочетаются с чаем и съедаются быстрее, чем готовятся. Цукаты из тыквы можно назвать домашними конфетами, которые Вы сделали своими руками. Также тыквенные цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, дать ему застыть и они получатся ещё более вкусными и притягательными. Дорогие мои друзья и гости сайта — обязательно хоть раз приготовьте цукаты из тыквы, Ваши домашние это оценят.домашние цукаты из тыквы

Потребуется:

  • Тыква — на 1-1,5 кг.
  • Сода — 1 ч.л. + вода около 1,5 л.
  • Вода — на 600 мл.
  • Сахара — 2 кг.
  • Лимон — 1 шт. или лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра
  • Пергаментная бумага

Как приготовить цукаты из тыквы своими руками:

Тыкву для приготовления цукат мы используем спелую. желательно, чтобы она была плотной, но в тоже время сладкой. Тыкву моем и чистим от кожи и семян, мякоти. нарезаем на кусочки довольно крупного размера (не меньше 3х3 см.) В процессе выдерживания в сахарном сиропе и последующей сушки, кусочки тыквы уменьшатся в разы. Уложить резанную тыкву в кастрюлю подходящего размера.
тыква

Воду соединить с содой, перемешать и залить резанную тыкву. Оставить в таком виде на ночь при комнатной температуре.
делаем цукаты из тыквы

На следующий день тыквенные кусочки промыть в нескольких водах. Слить полностью всю воду с тыквы. Отдельно  сварить сахарный сироп из воды и сахара, прокипятить в течении 10 минут. Резанную тыкву залить приготовленным сахарным сиропом и снова оставить её напитываться на сутки.
делаем цукаты из тыквы

Вот такие сморщенные кусочки тыквы получились после выдержки в горячем сиропе.
как приготовить цукаты из тыквы

Сироп слить, снова довести до кипения с добавлением резанного лимона или лимонной кислоты. Проварить в течении 5 минут, добавить в кипящий сироп тыквенные кусочки и проварить 5 минут. Если у вас тыковка довольно спелая, можно кусочки не проваривать, а снова оставить в горячем сиропе на ночь. Проваривайте лишь ту тыкву, которая очень плотная. Иначе она может развалиться. Моя тыква настолько нежная, что я её не проваривала, а просто вторично заложила в кипящий сироп с добавлением лимонной кислоты и оставила до полного остывания на сутки.
как приготовить цукаты из тыквы

На следующий день, кусочки тыквы извлечь из сиропа, дать хорошенько стечь. И на большой противень, выстеленный пергаментной бумагой выкладывать кусочки ароматной, пропитанной сиропом тыквы. Кусочек за кусочком. Противень отправить в приоткрытую духовку при температуре 110 градусов на 2-4 часа.
подсушиваем тыквенные цукаты

Время сушки (вяления) тыквы зависит конечно он сорта. Иногда вполне хватает 2 часов для сушки цукат, иногда даже и 4 часов мало. Так что вы ориентируетесь сами. Дополнительно цукаты можно подсушить при комнатной температуре, не снимая их с противня.
подсушиваем тыквенные цукаты

Как только цукаты мы вытащили из духовки, сверху можно для красоты и большей сладости присыпать сахарной пудрой.
домашние цукаты из тыквы

Вкусные и безумно полезные, ароматные цукаты из тыквы порадуют всю вашу семью.
домашние цукаты из тыквы

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий