Как высушить мяту в домашних условиях

Мята — ароматная, очень полезная трава семейства Яснотковых, содержащая в себе большое количество ментола. Мята широко используется в кулинарии, для изготовления косметических средств, фито и аромотерапии, фармакологии. Мы привыкли мяту использовать как для заваривания в чай или украшать красивыми веточками различные блюда. Сегодня я расскажу Вам, как можно просто и быстро сделать своими руками сушёную мяту, которую впоследствии Вы сможете заварить в чай. Ведь сейчас стало очень модно пить именно чай с добавлением мяты или мелисы. Напиток в который мы добавляем мяту, получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Мы с мамой ежегодно собираем и сушим мяту (с добавлением других не менее полезных трав, например: душицы, листьев малины, чёрной смородины, вишни и т.д.), а потом, когда наступает зима, завариваем ароматный чай.мята

Потребуется:

  • Мята
  • Бумага крафт (или любая другая)
  • Нить

 

Как высушить мяту в домашних условиях:

Все предельно просто. Сначала мы нарезаем веточки мяты и тщательно промываем их под проточной водой, чтобы смыть с них грязь и песок. Конечно желательно мяту не мыть вовсе, но это растение всё-таки растёт не в кристально чистых условиях. на мяту попадают и грязь и пыль, поэтому нам приходится предварительно мыть веточки мяты. Затем, очень хорошо стряхиваем воду с мяты и даём немного обсохнуть на полотенце.

Остаётся решить, как вы будете сушить мяту. Сегодня мне захотелось сделать пучки мяты и просто подвесить их на ниточке для дальнейшей сушки. Конечно, можно просто разложить мяту на большом куске бумаги и время от времени переворачивая мяту, чтобы она равномерно просушивалась со всех сторон. Лучше всего сушку проводить в тёмном проветриваемом помещении.

Поэтому, я, сделав небольшие вязаночки, подвесила мяту сушиться в тёмном месте, в проветриваемом помещении. Обычно мы это делаем на даче в хозяйственном помещении.мята

Сушится мята достаточно быстро и в таких пучках её удобно хранить на протяжении всей зимы. Просто сушёные пучки мяты завернув в газету или бумагу и положить в шкаф в тёмное место. также можно мяту измельчить и убрать на хранение в стеклянные или жестяные банки, доставая при необходимости.

Приятного Всем аппетита и всегда простых и полезных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий