Как покрыть сыр воском

Если Вы делаете свой домашний сыр, у Вас естественно возникнет вопрос: «Как правильно покрыть сыр воском?». Это в том случае, если вы для покрытия будете использовать воск. Ведь для этого можно применять латекс, упаковывать сыр в специальный пакет для дальнейшего созревания или, если у вас получается, выдержать сыр в натуральной корочке. Но этот вариант даётся не всем. именно поэтому, сегодня мы рассмотрим пример, как покрыть сыр воском. Воск вы можете купить в своём городе в специализированном магазине или заказать в любом проверенном интернет-магазине.

Так как сроки хранения сыра напрямую зависят от влажности в камере хранения, температуры, содержания в головке сыра соли и т.д., хранить и дать вызревать сыру сыр необходимо правильно. Ведь чем дольше будет зреть наш сыр, тем более вкусным, с ярким вкусовым букетом он получится. Твёрдые сыры нужно хранить при температуре от -4 до 0°С и влажности воздуха 85-90%. И для того, чтобы не бояться за свой сыр, мы и прибегаем к покрытию его специальным воском. Воск помогает защитить сырную головку от плесени и не даёт ей стать пересушенной. Я для себя выбрала именно такой способ покрытия, ведь не всегда у нас есть возможность точно контролировать влажность в камере для хранения сыра. Для покрытия сыра воском — используйте настоящий сырный воск.как покрыть сыр воском

Потребуется:

  • Воск для сыра
  • Сыр — готовый выдержанный от 14 до 30 дней покрытый однородной корочкой
  • Кастрюля, миска — для плавки воска (эта миска теперь всегда у вас будет под воском)

Как покрыть сыр воском:

Прежде всего, когда Вы собираетесь наносить на сыр воск, сырную головку необходимо выдержать до образования однородной корочки. Сырная головка должна быть единого жёлтенького цвета. Если у вас всё именно так, приступайте к покрытию сыра воском.

Для этого, от куска воска отрежьте требуемый кусочеквоск для сыра или расплавьте сразу весь кусок воска (обычно он по 500гр.) нарезаем его на кусочки. Расплавлять воск лучше в миске или кастрюле не нужной вам, так как вы уже её не очистите от воска. Она у вас так и будет стоять с застывшим воском до следующего покрытия. Ставим миску на водяную баню. Воск топится отлично.топим воск на водяной бане

Можно помогать топиться воску с помощью деревянной шпажки, время от времени помешивая массу.
топим воск на водяной бане

А теперь просто окунаем бока нашей сырной головки или поочередно один бок, затем другой. Воск отлично застывает.
покрываем сыр воском

Видно, что воск почти сразу застыл и уже через 1-2 минуты вы можете взяться за другую сторону и опуская сыр в воск покрыть таким образом всю сырную головку. Если на сыре остались открытые участки без воска, с помощью любой ненужной ложечки или кисти добавьте сверху воск и покройте их.
покрываем сыр воском

Вот такой красивый сыр «Тильзитер» получился у меня после покрытия воском. Обязательно подпишите свой сыр на воске, чтобы знать дату его изготовления и название сыра. Уже буквально через 1-2-3 месяца, вы сможете разрезать сырную головку и снять пробу с домашнего вкуснейшего сырка. Когда мой Тильзитер будет выдержан хотя бы месяц, я его обязательно вскрою и покажу его в разрезе.

Этот сыр Тильзитер я не солила готовой головкой, а решила поэкспериментировать и солила его на стадии сырного серна, перед закладкой зерна в форму. Он должен получиться не слишком солёным.
как покрыть сыр воском

Знающие люди говорят, что воск можно использовать повторно для покрытия сыра. Для этого при разрезании просто снимите восковую корку, растопите его и процедите через сито. Я не пробовала ещё, но обязательно возьму этот совет себе на вооружение.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий