Кулич «БЕСПОДОБНЫЙ» на кефире и снежке

Пасха – праздник, который не может обойтись без самой вкусной, красивой, сдобной выпечки, без куличей. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить очень нежный и вкусный кулич на кефире. С добавлением кисломолочных продуктов, таких, как кефир и ещё я добавила в тесто снежок – сдоба получается ещё более нежной, высокой и пористой. Это великолепие не может не радовать глаз и всегда куличи на кефире получаются просто отменными. Ещё раз хочу поздравить Всех Православных с наступающей Пасхой и пожелать мира в семье, благополучия, любви и взаимопонимания!Куличи рецепт

Потребуется:

Для теста:

  • Кефир – 0,5 ст. (можно делать куличи на одном кефире, это я для интереса добавила половину объёма снежка)
  • Снежок – 0,5 ст.
  • Мука – 700-800 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания рук и теста при обминке и раскладывании по формам.
  • Соль – щепотка.
  • Изюм – по желанию – у меня 100 гр.
  • Курага – по желанию – у меня 100 гр.
  • орешки кедровые — 1 -2 горсти (по желанию)
  • Ванильный сахар – 1 уп. (1 гр.)

Для помадки и украшения:

  • Белок – от 2 яиц.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 0,5 – 1 ст.
  • Кокосовая стружка – для посыпки куличей.
  • Миндальные лепестки – для украшения куличей.
  • Посыпки кондитерские – разные для украшения куличей.
  • Карандаши сахарные – для оформления надписей на куличах.
  • Формы для выпечки куличей.

 

Как приготовить вкусные и нежные куличи на кефире:

Сначала нам нужно приготовить опару: в тёплый (комнатной температуры) кефир добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, и 3-4 ст.л. муки.Куличи рецепт

Тщательно перемешиваем и оставляем для подъёма. Когда опара немного подойдёт, добавляем сметану (также комнатной температуры), размягчённое сливочное масло и всё перемешиваем.Куличи рецептОтдельно желтки растираем с оставшимся сахаром.Куличи рецептБелки отдельно взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену.Куличи рецепт

В опару добавляем растёртые желтки, вымешиваем.Куличи рецепт

Затем вводим аккуратно взбитые белки. Мешаем в одну сторону.Куличи рецепт

Начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять просеянную муку.Куличи рецептВымешиваем тесто.Куличи рецептСтавим его в тёплое место чтобы оно подросло. Я убираю миску с тестом в духовой шкаф при минимальной температуре (20-30 градусов). Примерно за 1 час тесто увеличивается в 2-3 раза. Это отлично видно на фото.Куличи рецепт

Затем нам нужно добавить изюм, измельчённую курагу и кедровые орешки.Куличи рецепт

Вымесить тесто ещё раз.Куличи рецепт

Теперь делим его на колобочки и раскладываем по формам (закладываем по 2/3 теста в формы). В этом году я снова использую бумажные формочки для выпечки куличей. Это очень удобно.Куличи рецепт Снова ставим формочки с тестом подходить в тёплое место. Когда куличи достаточно подошли, увеличиваем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем куличи до полной готовности. У меня это заняло 20-25 минут. Готовность куличей мы как обычно проверяем с помощью деревянной шпажки.Куличи рецептПока выпекались куличи, мы приготовили белковую помадку: взбили белки с сахаром и щепоткой соли до упругих пиков.белки с сахаром

Готовые куличи вытаскиваем из духовки и сразу, горячими сверху обмазываем глазурью. Сверху по желанию украшаем куличи посыпками, миндальными лепестками, кокосовой стружкой и сахарными надписями.Куличи рецептВот такие получились куличи на кефире у меня – а у Вас?Куличи рецепт

А какие они мягкие? Ну просто превосходные – название говорит всё за себя – БЕСПОДОБНЫЕ!Куличи рецепт

Куличи рецепт

Приятного аппетита и прекрасного настроения в праздничный пасхальный день желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

22 комментария

  1. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Сергей 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Светик 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  5. Юлия 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
  6. Наталка 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
      • Наталка 8 лет назад
        • Светлана 8 лет назад
          • Наталка 8 лет назад
          • Светлана 8 лет назад
          • Наталка 8 лет назад
          • Светлана 8 лет назад
  7. Анастасия 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад
  8. Анастасия 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад

Оставить комментарий