Кулич-кекс с бананом

Совсем скоро, со дня на день, наступит Светлый праздник — Пасха. И мы конечно будем печь вкуснейшие домашние куличи и почивать ими своих родных, друзей и знакомых.  У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт кулича, а кто-то делает сразу несколько видов куличей: куличи на молоке, вкусные, ароматные куличи на йогурте, домашние творожные куличи, куличи заварные, пышные куличи на кефире, используя для выпечки мультиварку, хлебопечку и конечно — духовку. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт приготовления кулича-кекса с добавлением банана. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто обожает выпечку, похожую на влажный кекс и конечно тем, кто любит бананы. Выпекать этот кулич я буду в духовке в большой форме для кекса, но можно сделать и мини-куличи в небольших бумажных формочках для капкейков или специальных бумажных формах для кулича. Выбор остаётся за вами, включите своё воображение и всё обязательно получится.кулич-кекс банановый

Потребуется:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (гранёный)
  • Какао-порошок — 60 гр. (я заменила какао на порошок цикория)
  • Масло растительное или оливковое — 1/2 стакана (+ масло для смазывания формы для выпечки кулича)
  • Бананы — 2 шт. (крупные)
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука — 1,5 стакана

для белковой помадки и украшения кулича:

  • Белок от одного яйца
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л. (или щепотка соли)
  • Кондитерская посыпка для кулича

 

Как приготовить вкусный кулич-кекс с добавлением банана:

В рецепте указанное количество ингредиентов хватит для приготовления одного большого или двух средних куличей-кексов. Я готовила большой кулич в форме-кекснице, диаметром 11х22 см. и высотой 10 см.

Начинаем замешивать тесто для кулича-кекса с бананом. Для этого, в большой миске соединяем яйца и сахар и взбиваем с помощью миксера (блендера) до увеличения массы на 2-3 раза. Затем добавляем в яично-сахарную массу какао-порошок или цикорий, растительное масло, соду, разрыхлитель и ванилин.кулич-кекс

Отдельно растираем спелые бананы, но не совсем до состояния пюре. Нам нужные небольшие кусочки, чтобы в выпечке они чувствовались «на зубок». Так получается вкуснее.растёртый банан

А теперь просто соединяем взбитую яично-какао-сахарную массу с растёртыми бананами. Перемешиваем.тесто для кулича

Затем добавляем просеянную муку.тесто для кулича

Аккуратно всё перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Тесто для кулича-кекса готово. Оно получается не слишком густым.тесто для кулича с бананом

А теперь смазываем металлическую форму для кулича растительным или сливочным маслом и выливаем тесто, заполняя форму на 2/3, так как при выпечке кулич-кекс будет хорошо подниматься и увеличится в 2-3 раза. Если Вы выпекаете кулич в специальной бумажной форме, её смазывать не потребуется.кулич-кекс с бананом

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 20-35 минут. Если формочки небольшие, кулич-кекс будет готов уже через 20 минут, ну а если форма достаточно велика, выпекайте кулич в течении 30-35 минут. готовность можно проверить просто — с помощью сухой лучинки или обычной спички. кулич-кекс с бананом

Готовый кулич-кекс извлекаем их формы и даём остыть. кулич-кекс с бананом

Подготовим белковую помадку для оформления кулича, просто взбив яичный белок с добавлением лимонного сока (или соли), а затем, когда белок увеличится, добавить по вкусу сахарной пудры и взбивать до получения пиков. Белковая помадка готова. А теперь просто смазываем помадкой сверху кулич. Если Вы смажете горячий кулич, белок схватится на куличе и при разрезании может обсыпаться. Поэтому, если Вы желаете, чтобы помадка оставалась на куличе при его поедании, смазывайте остывший кулич белковой помадкой. Так она останется липкой и не высохнет. Я смазываю иногда сразу горячие куличи (те, что нужно перевозить, чтобы помадка не отпечаталась на соседней выпечке), а те куличи, что не будут подвергаться перевозке, смазываю помадкой, когда они остыли. Выбор остаётся за Вами.кулич-кекс

Остаётся просто украсить кулич сахарной посыпкой. Также можно использовать для декора кулича кокосовую стружку или специальные сахарные цветы. Они продаются в любом супермаркете. Я люблю посыпать куличи различными сахарными посыпками.кулич-кекс

Вкусные домашние куличи получаются намного лучше чем те, что продают в магазине. Кулич-кекс с добавлением бананов, получаются очень пышными, вкусными и ароматными. При поедании кулича попадаются кусочки бананов, что делает его вкус особенным и неповторимым.

Приятного Всем аппетита и вкусной, Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий